人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆腐の蒸し鍋

豆腐の蒸し鍋_f0131192_743148.jpg
 なんだか急に肌寒いくらいになってきました。お買い物をしていてもおでんの具材コーナーが広くなっていたり、また温かい食べ物が恋しい季節になってきましたね。そんな中、最近の我が家のヒットは、この豆腐の蒸し鍋です。とっても簡単なのですが、予想以上に美味しくて皆からも大好評でした!(^^)!

豆腐の蒸し鍋_f0131192_748689.jpg
 その日は、バタバタとしていて、何かてっとり早くサッと作れるものは・・・と思いながら買い物をしていました。その時にふっと目に留まったのが、このお豆腐でした。男前豆腐店の商品は、数年前に初めて”豆腐屋ジョニー”という商品を食べて衝撃をうけて以来の大ファンで、よく利用しています。その男前豆腐店の新商品の様で、思わず手に取ってみてみると、「もやしと豚バラで兄弟鍋・・・」ふむふむ・・・何やら簡単で美味しそう・・・

豆腐の蒸し鍋_f0131192_7544814.jpg
 ”土鍋にもやしを敷きつめて、豚バラ、豆腐、塩昆布の順にのせてふたをして弱火で10分、そのまま食す・・・”と書いてありました。塩昆布がなかったので、塩昆布なしで、丁度ニラがあったので、もやしの上にざく切りにしたニラをのせて、軽く塩・こしょうして、豚バラ、豆腐の順にのせて、ふたをして弱火で10分加熱しました。

豆腐の蒸し鍋_f0131192_80066.jpg
 娘は、しゃぶしゃぶ用のごまだれを付けて、私たちは、ポン酢でいただきましたが、これがとっても美味しくてびっくりしました(゜o゜)!蒸し鍋用のこのお豆腐が美味しいのかな?そんなにたくさんお豆腐を食べない娘も「美味しい!」と言ってたくさん食べていました。もやしもお豆腐ももう1パックずつ多く入れればよかったのと思うくらい皆の箸が進みました。本当に簡単で加熱時間を含めて、20分もかからずに出来るので、この冬大活躍してくれる一品になりそうです。とっても美味しくておススメです!ニラは、入れて大正解でした。もやしと良く合って、栄養もアップ↑です!

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。

by aruzisu | 2013-10-04 08:13 | 晩ごはん  

<< お手軽!チーズフォンデュ 明太子スパゲッティ >>