人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にんじんのサラダ

にんじんのサラダ_f0131192_8463091.jpg
 これは、お料理研究家の栗原はるみさんが紹介されていたもので、前から気になっていたものの一つでした。先日、読者が選んだはるみさんのベストレシピという特集で、このにんじんのサラダが第2位に選ばれていたので、これは早速試さなくっちゃ!と作ってみました。
 にんじん大1本は皮をむいて細いせん切りにします。玉ねぎ1/4個分とニンニク少々は細かいみじん切りにしておきます。耐熱ボウルににんじん、玉ねぎ、ニンニク、サラダ油大さじ1を入れてざっくりとまぜ、ラップをして600wの電子レンジで1~1分半加熱します。レンジから取り出したらまたざっくりとまぜ、油をきったツナ缶(小)と白ワインビネガー、粒マスタード、塩、こしょう、隠し味に薄口しょうゆ少しを加えてよく混ぜて出来上がりです。
 このサラダの最大のこだわりは、電子レンジで加熱するところだそうです。独特の食感が出てほどよい歯ごたえが残ります。それに、とにかく色が鮮やかできれい!食卓がパッと華やぎます。味は、サッパリとしていてマリネの様な感じなので、前菜やメイン料理の付け合せに最適です。洋風料理のおもてなしのときなどに是非加えたい一品です。

by aruzisu | 2007-10-15 09:09 | 晩ごはん  

<< またまたシフォンケーキ! えのきだけのホイル焼き >>