人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メニューを考える時

メニューを考える時_f0131192_1255334.jpg
 先日、お友達のMさんからとってもうれしいお話を聞きました。Mさんの金沢や富山に住んでおられるお友達も私のブログをいつも見ていて下さっているそうなんです。直接の知り合いではない私のブログをそんなに熱心に見ていて下さったなんて感激です!!本当にありがとうございます。これからも細々と頑張りますのでよろしくお願いしますね。
 さて、これはお客様にお出しするメニューを考えたり、新メニューを考えたりするときに書いているスケッチです。こうして頭の中で考えたメニューをスケッチにしてみると全体の色のバランスやボリューム、どの食器を合わせたらいいかということがよく分かるのです。結婚当初は、朝、お弁当、夜と三食のメニューを全部スケッチして考えていたんですよ。さすがにこれはすぐにやめてしまいましたけど・・・よくそんなことしていたなぁと今思うとおかしくなります。でも、こうしておもてなしメニューや気合を入れたメニューの時には今でもこの様なイラスト入り計画表をまず
作ってから取り掛かります。メニューの内容を考える時のポイントは、ふだんのおしゃべりの中でさりげなくお友達の好みを覚えておく様にし、なるべく喜んでいただけるように気をつけています。後は、調理の作業や手間などを考慮して自分の力量の範囲で出来るだけバランスよく、見た目もよく見える様に考えていきます。「メニューを考えるのは苦手・・・」という人も多い様ですが、特別なものばかりでなく、ふだんのおかずを組み合わせるだけでも様になることがありますし、市販のものを組み合わせるというのも一つの考えです。肩肘張らず、お客様と楽しいひと時が過ごせる様に・・・という気持ちさえあればそれで絶対にうまくいくものです。あれこれ考える時間も楽しみの一つですものね。

メニューを考える時_f0131192_12334968.jpg
 ケーキを考える時のスケッチはこんな感じです。特にケーキは見た目の印象も大切なのでスケッチは必須です。流行もどんどん変わるので、デパ地下のケーキショップのショーケースを(怪しげに)チェックして歩いたり、雑誌の新作スイーツ特集などは必ずチェックするようにしています。

メニューを考える時_f0131192_12393682.jpg
 全くの新メニューの時は、何度も試作を繰り返して分量の調整をしていきます。大変な作業ですが、イメージどうり出来上がると本当にうれしいものです。後で見るのもまた楽しいものですね。

by aruzisu | 2007-10-30 12:46 | 日々あれこれ  

<< かぼちゃパンのサンドイッチランチ タコのサラダ >>