「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:菓子工房あるじす( 21 )

 

そろそろ焼き菓子の季節・・・

f0131192_7372231.jpg
 昨日は、風が強く夜からは少し寒いくらいでした。もう秋ですね。天気予報で、「今年の冬は寒くなる!」と気象予報士の方が断言していました。(T_T)寒がりの私は、早くも不安ですが・・・今は、この過ごしやすい爽やかな季節を楽しみたいと思います。随分気温も下がってきたので、また焼き菓子の美味しい?!(笑)作りやすい季節になってきました。先日、お友達へのちょっとしたお礼に久しぶりに焼き菓子を作りました。はちみつマドレーヌとブルーベリークランブルケーキとほんわかサブレの三種類です。

f0131192_7473968.jpg
 庭のブルーベリーもいよいよ終わりですが、まだフレッシュな実が採れるので、フレッシュなブルーベリーの実を焼き込みました。冷凍のブルーベリーを使えば、一年中いつでも作れるのですが、やはり採りたてのフレッシュなブルーベリーで作るのが一番美味しいように思います。ブルーベリーの甘酸っぱさが良いアクセントになります。上に散らして焼いたクランブルのカリカリした食感もしっとりしたケーキの食感にアクセントになって見た目も豪華になります。コーヒーより紅茶によく合うお菓子です。

f0131192_754147.jpg
 こちらは、ほんわか糖(本和香糖)を使って作ったほんわかサブレです。以前に紹介したほんわかロールと同様、このほんわか糖は、何とも言えない優しい風味があって、このお砂糖を使って作ったお菓子は、本当にほんわかと優しい味になります。中にいくつかスマイルちゃんを混ぜておくと、それを見つけたときになんだかちょっとハッピー♪な気持ちになります(笑)!娘も大喜びでした。お好きな飲み物といっしょにサクサクのサブレをつまむと・・・みんなほんわか気分です♡

f0131192_83355.jpg
 学校から帰ってきた娘と一緒に味見を兼ねておやつタイムです。「どれが一番好き?」と娘に聞いてみると、「う~ん!・・・・難しいなぁ~!」とかなり悩んだ末に、娘は、ほんわかサブレだそうです。サクサクしてとっても美味しかったそうです。私は、はちみつマドレーヌかな・・・このシェルの型で焼くマドレーヌは、本当にきれいな形で、しっとりして美味しくて、お気に入りの一つになりました。お友達からも「とっても美味しかった♡」とメールをいただきました。喜んでいただけて本当に良かったです。そろそろまた焼き菓子の季節・・・今年は、焼き菓子の頒布会どうしようかな?再開しようかな?と今、検討中です。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただければ嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2013-09-27 08:13 | 菓子工房あるじす  

お年賀用のお菓子!

f0131192_22184439.jpg
 今年も残すところあと1時間余りとなりました。寒~い大晦日とお正月になりそうですね。大掃除とおせち作りも何とか終わって、ほっと一息です。先日、ずっと以前から頒布会のお菓子のファンでいてくださった方と久しぶりに会う機会があり、「頒布会やお菓子の販売は、もうやってないの?もし可能ならお菓子をお願いしたいんだけど・・・」とお年賀の贈り物のお菓子を7セット注文してくださいました。それくらいの数なら何とか出来そうですし、何年もお会いしていなかったのに私のお菓子を覚えていてまた食べたい!とずっと思っていてくださったことが嬉しくて、お引き受けしました。今年最後にうれしいお仕事をさせていただきました。

f0131192_22334952.jpg
 今年も一年、ブログにご訪問くださってありがとうございました。ぼちぼちとしたペースでしか更新ができませんが、また来年もどうぞよろしくお願いします。前に買ったシュトーレン!これが大当たりでとっても美味しかったです。少しずつ楽しんで食べてきましたが、これで最後・・・コーヒーと一緒にいただいてほっと一息です。どうぞ皆様、良いお年を・・・


にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-31 22:52 | 菓子工房あるじす  

チョコレートキスクッキー

f0131192_8324493.jpg
 本当に寒くなってきましたね。今週は、ずっと寒いみたいですので、ゲッタマン体操と生姜湯で頑張って過ごそうと思います(笑)。
 さて、先日ちょっとしたプレゼントに焼き菓子を持って行きたくて、久しぶりに菓子工房あるじす、臨時稼働しました。これはその時に作った新作のチョコレートキスクッキーです。ココア生地の絞り出しクッキーを二枚合わせて、写真では分かり辛いですが、間にチョコレートがサンドしてあります。

f0131192_8431850.jpg
 生地にはヴァローナのココアを使い、間にサンドしたチョコレートもヴァローナのカラクを使った、ちょっと大人のクッキーなんですよ。絞り出しクッキーは、バターの配合が少し多めで、美味しいクッキーになるので大好きなのですが、冬場は気温が低いので生地がしまっていて絞り出すのが一苦労です。それとココア生地は、焼き色がわからないので、焼き上がりの見極めが難しいのが困りますね。プレーン生地の時の焼き上がり時間を目安に焼きました。

f0131192_8581937.jpg
 ゴマのスノーボールクッキー・柚子のマドレーヌと一緒に詰合せて、プレゼントにしました。この二つと組み合わせたかったので、見た目のバランスとして、ココア生地のものが欲しかったのです。お休みの日がなかったので、一種類ずつ3日に分けて作りました。うん!見た目のバランスは、イメージ通りできました(笑)。

f0131192_9103495.jpg
 さて、お味はどうかな?・・・ゴマのスノーボールクッキーは、いつも通りゴマが香ばしくてやっぱり美味しい!新作のチョコレートキスクッキーは、ちょっとビターでかなり大人味に仕上がりました。チョコレートがサンドしてあるので、一つで満足感があります。これは夜にコーヒーと一緒に食べたいですね。大人味でしたが、娘も「美味しい~!」と気に入ったようでした。柚子のマドレーヌは、黄色く色づいてきた庭のゆずの皮をすりおろして生地に加えました。cuoca×ciyodaの型で今回もとってもきれいなシェルの模様とおへそが出来て、うっとりするような焼き上がりです(笑)。バターは、発酵バターを使い、生地に加えるハチミツを父から前にもらったとってもプレミアムなクリーミーハチミツを使ってみたら、今までで一番しっとり美味しく出来て、本当にびっくりしました。自画自賛です(笑)!うん!味もイメージ以上に出来上がりました。

f0131192_9324441.jpg
 コレを持って、週末に娘と友人の個展を見に行って来ました。高校時代の剣道部の同級生なのですが、画家として頑張っているのです。絵の好きな娘もとっても興味深く、熱心に見せていただきました。ちょうど在廊していた友人にも会うことが出来てよかったです。お菓子気に入ってくれるといいな・・・


f0131192_9412390.jpg
 帰りに娘とせっかく街に出てきたんだから?!どこかで美味しいケーキでも食べて帰ろう!と楽しみにしていましたが、とにかくものすごい人で、どこも満席で長蛇の列で入ることができず、錦市場に寄ってみるとラッシュ並みの人ゴミで前に進むのも一苦労で、大変でした。ケーキのかわりに娘の大好きなお店で揚げたての豆乳ドーナツを買って、その場でパクリ!たくさん歩いておなか空いたね~。でもとっても楽しかったです。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-03 09:50 | 菓子工房あるじす  

ショコラマドレーヌとゴマのスノーボールクッキー

f0131192_16354037.jpg
 ずっと爽やかな秋晴れが続いていましたが、今日からちょっとまたお天気が下り坂のようで、昨日に比べて少し肌寒いです。気温の変動などで体調を崩さないように気をつけて過ごしたいですね。
 先日、いつも私や私のお菓子を応援して下さっていた方がご夫婦で久しぶりに京都へいらして、ちょうど時間が上手く合い、久しぶりにお会いすることが出来ました。そこで、朝からあり合わせの材料で大急ぎで何とかお菓子を作りました。以前から気に入って下さっていたゴマのスノーボールクッキーとショコラマドレーヌです。マドレーヌは、ふんわりしっとりタイプで、秋冬なのでココア多めの配合で、チョコチップも散らして焼きました。

f0131192_16474592.jpg
 早速、次の日にもういただきましたよ・・・久しぶりの私のお菓子、とっても美味しかったと嬉しいメールが届きました。自分の作ったもので、人が喜んで下さるということは本当に嬉しいことです。お菓子やお料理は、私にとって渡しらしさの表現の場でもあるので、それを喜んでいただけると言うことは、私自信が肯定されたように感じられてとっても嬉しいです。また頑張って私らしいお菓子やお料理を作っていきたいと思います。お菓子の頒布会も来月から始めようと思っていたのですが、震災の影響でバターの値上がりとバター不足で、またバターが手に入らない状態になってしまいました。なるべく頒布甲斐が再開できるように準備を進めたいと思っていますが、やむを得ずまた値上げをしないといけないと思います。それでも良いとおっしゃって下さる方は、また是非頒布会のお菓子をよろしくお願い致します。準備が整い次第また詳しく連絡させていただきます。

f0131192_1762287.jpg
 うさぎのバニラもとっても元気です。私のお膝に頭をちょこんと乗せて、なでなでの催促です。頭をなでなでしてやると目をつぶってとっても気持ち良さそうです。もうこれくらいでいいかなぁ・・・と手を止めると、お膝をペロペロと舐めて「もっとなでて・・・!」と催促します。そんなバニラにとっても癒されます。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2011-10-13 17:15 | 菓子工房あるじす  

キャロットケーキとレモンのショートブレッド

f0131192_73288.jpg
 四月のお菓子が焼きあがりました。四月は、新しい生活がスタートして慣れるまでいろいろと気を使ったり、季節の変わり目で体調を崩しやすくなったりする時期でもあります。そこで、今月は、”爽やか&ヘルシー”をテーマにしたお菓子をお届けします。このお菓子を食べて疲れた体や心をリフレッシュしていただければ幸いです。

f0131192_78585.jpg
 キャロットケーキ
 新鮮なにんじんをすりおろして生地にたっぷり加えて焼き上げました。とってもきれいなオレンジ色は、見た目にも元気が出そうですね。でも、にんじんの臭みは全くありませんので、にんじんの苦手な人もこれなら大丈夫ですよ。ふんわり、しっとり爽やかなヘルシーケーキです。食欲のない朝に、牛乳やヨーグルトと一緒に食べるのもおすすめです。ティータイムには、ストレートティーやレモンティーと一緒にどうぞ・・・冷蔵庫で冷やして召し上がっていただいても美味しいですよ。

f0131192_7143079.jpg
 レモンのショートブレッド
 ショートは、ポロポロもろいの意。サクサク、ほろっとした食感が特徴のイギリスのアフタヌーンティーでは代表的なお菓子です。今回は、フレッシュレモンの風味をつけて焼き上げました。爽やかなレモンの風味は、気分をリフレッシュしてくれます。甘さ控えめで厚みのあるこのクッキーは、紅茶ととても相性の良いお菓子です。美味しい紅茶を入れて、ちょっとおしゃれなティータイムはいかがですか?

f0131192_7251810.jpg
 作業、撮影を終えて・・・アイスティーと一緒に私もちょっと一息・・・あぁ~、幸せ・・・この組み合わせはやっぱり最高です。冷たいアイスティーとヘルシーなキャロットケーキ、レモンの風味のショートブレッドをいただくと疲れが癒されます。今回は、レモンの皮をすりおろしたり、にんじんをすりおろしたり・・・とにかくすりすり・・・すりすり・・・ずーっとしていたので、肩がパンパンにこってしまいました。でも、このティータイムで疲れも帳消しです(笑)。
 去年の11月に久しぶりに復活した頒布会でしたが、そろそろ気温も上ってきたので今月で今シーズンは終了します。久しぶりの作業で、不安と緊張の中でのスタートでしたが、以前からのファンでいてくださる会員様や新しく会員になってくださった皆様の「美味しかった~!」「毎月楽しい楽しみにしています・・・♪」などのあたたかいお言葉に支えていただいて何とか6回無事に終えることが出来ました。本当にありがとうございました。また、秋の再開・・・出来るように頑張ります。

f0131192_7375825.jpg

 ねぇ~ねぇ~・・・お母さん、またパソコンですか?!
 早く遊んでよ~!!
 
 ・・・・・・バニラちゃん・・・・・・
 そんなだとブログの更新も全然できないよ~(涙)

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2011-04-29 07:45 | 菓子工房あるじす  

桜と抹茶のケーキ・ゴマとオートミールのクッキー

f0131192_1792980.jpg
 三月のお菓子が焼き上りました。実は、もう一週前に仕込みを始めようと思った矢先に今回の地震が起きて・・・毎日ニュースを見る度にお菓子どころじゃないなって思い、製作を控えていました。関東地方に送らせていただいている会員様もいらっしゃるので、今回はどうかと思いましたが、少しでもお菓子を食べてほっと和んでいただけたらと思って作りました。三月は、なぜかどうしてもはんなりとした和の雰囲気が浮かんできます。そこで今月は、ちょっと和のテイストを取り入れたお菓子を作りました。緑茶やほうじ茶とも良く合いますので、春を感じながら、ほっこりしていただけると嬉しいです。

f0131192_17303041.jpg
 桜と抹茶のケーキ
 お花見よりも一足早く桜を味わっていただきたくて、三月のお菓子を考えていると・・・どうしても桜のお菓子が浮かんできます。京都和束産のとっても香りの良い抹茶を使った生地にほんのりとピンク色のとっても上品な桜餡を入れて焼き上げました。一口食べると、ほんのりと春の香りがお口の中に広がります。今回使った抹茶は、可能な限り減農薬・減化学肥料で育てた京都和束町の農家の方のお抹茶で、その中でも色が鮮やかで、香りの良い、夏摘み石臼挽き抹茶です。桜の香りと一緒に美味しい抹茶の風味も味わっていただけると思います。

f0131192_17522653.jpg
 ゴマとオートミールのクッキー
 生地の中に白ゴマ・黒ゴマ・そしてオートミールをたっぷりと入れた、あるじすのクッキーの中でもヘルシー度ナンバーワン!のクッキーです。オートミールは、良質な自然のたんぱく質を含み、ビタミンB1や鉄分、そして何と言っても食物繊維をとっても豊富に含んでいます。美味しく食べて、体の中から元気になれるクッキーです。どんな飲み物とも良く合いますので、お好きな飲み物と一緒にザクザクっとした香ばしい食感も楽しんでくださいね。

f0131192_17593270.jpg
 見てください!クッキーの配合は、こんな感じです。小麦粉に対して、ゴマやオートミールの配合がすごく多いです。お砂糖も少な目で、優しい甘さの三温糖を使っています。とってもヘルシーで、常に作って常備しておきたいくらい私も大好きなクッキーです。マグカップにたっぷりのカフェオーレやミルクティーと一緒におやつにいただくのが私のお気に入りの組み合わせです。

f0131192_1845939.jpg
 私もオートミール好きなの・・・体に良いの?! おいちいね♪ 皆さ~ん、お母さんの作るお菓子は、美味しいですか?お母さんはお菓子を作っている時は、忙しくて私とあんまり遊んでくれないの・・・私はそれがちょっと悲しいよ~!!でも、皆さんが喜んで下さるなら、仕方ないから我慢します。お母さんのお菓子を食べたい人は、私に申し込んでね。私がお母さんに頼めばぜったいOKだから♪

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2011-03-23 18:10 | 菓子工房あるじす  

オレンジのマーブルケーキとコロコロショコラ

f0131192_15194926.jpg
 昨日は、また雪が降り、寒い一日でした。今年は本当に良く雪が降ります。これが最後の寒波であって欲しいなぁ~・・・
 さて、二月のお菓子が焼きあがりました。二月は、恒例のバレンタイン企画といたしまして、チョコレートを使ったお菓子を作りました。街には色とりどりの美味しいチョコレートがあふれていますが、お好きな飲み物と一緒に、焼き菓子のバレンタインデーをお楽しみくださいね。

f0131192_15262976.jpg
 オレンジのマーブルケーキ
 生地の中にローマジパン(アーモンドのペースト)を練りこみ、やわらかくジューシーなオレンジピールをたっぷり加え、しっとりときめ細かい食感が特徴のケーキです。そこにチョコレートを加えてマーブル模様を作ってみました。チョコレートは、スイスのカレボー社の少しビターなチョコレートを使っていますので、模様だけでなく味の方もおたのしみ下さい。コーヒー・紅茶どちらにも良く合います。

f0131192_15322297.jpg
 コロコロショコラ
 一口サイズのコロコロ可愛いクッキーは、お口に入れるとホロホロっとくずれるような食感が特徴です。甘さ控えめで、ちょっぴりビターな生地の中にはアーモンドパウダーとチョコチップがたっぷりと入っています。クッキーなのだけど、まるでトリュフチョコレートの様な今までにない感覚を味わってみて下さい。ココアの苦味がきいていますので、ミルクやミルクたっぷりのカフェオーレ・ミルクティーなどと一緒にいかがですか。

f0131192_15405945.jpg
 焼き菓子のバレンタインデー・・・皆さん楽しんでいただけたかな?先日、デパートのチョコレート売り場に行きましたが、あまりにも高級なチョコレートにただただびっくりしました。高級志向なんですね・・・高級なチョコレートが似合う様になるには、まだまだかなぁ・・・(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2011-02-15 15:45 | 菓子工房あるじす  

レモンケーキとフロランタン

f0131192_7472818.jpg
 今年は、ブログの更新もまたマメに頑張ろう!!なんて、年始に密かに心に誓ったりなんかしていたのですが・・・えらくたるんでおります。なかなか落ち着いてパソコンを開く気になれず、滞っておりますが、またぼちぼち頑張ります。
 さて、1月のお菓子が焼きあがりました。今月のテーマは、”ノスタルジー”初めて食べるのに、なぜか懐かしい感じがする・・・そんなイメージで作ってみました。外は寒いけれど、暖房のきいた暖かい部屋で、ほっと一息ついていただければ嬉しいです。

f0131192_754174.jpg
 ふわっとやわらかいけれど、軽すぎずしっとりとした生地が自慢のケーキです。生地の中にはやわらかくジューシーなレモンピール・フレッシュレモンの皮のすりおろし・レモン汁をたっぷり加え、さらにレモンチョコレートでトップをコーティングして仕上げました。一口食べるとお口の中いっぱいにレモンの香りが広がり、なんだかほっこりした気分にしてくれます。紅茶はもちろんですが、コーヒーとの相性もとっても良いんですよ。

f0131192_805692.jpg
 ハチミツ入りのキャラメル生地をたっぷりのアーモンドスライスにからめ、クッキー生地の上に伸ばして焼き上げました。サクっとしたクッキー生地と濃厚なアーモンドキャラメルのハーモニーが楽しいお菓子です。このお菓子もあるじすのクッキーの中では、人気の高いものの一つで、楽しみに待っていてくださる方もあるようです。特に男性の方に人気なんですよ。疲れて何か無性に甘いものが食べたくなった時、是非これを食べてみてください。きっと満足していただけると思います(笑)。苦めのコーヒーと一緒にいかがですか・・・

f0131192_87539.jpg
 頒布会の会員の皆さんのところに旅立っていったお菓子たち・・・皆さんに気に入っていただけたかな?どちらも私もとっても気に入っているお菓子です。特にレモンケーキは、時々自分でも食べたいな・・・と思います。フロランタンは、生地の厚さやキャラメルの量や配合など色々試して完成したので、とっても思いで深いものの一つです。お友達が、「食べながらいつも私が一生懸命作っている姿が目に浮かんで、余計に美味しく感じるよ・・・」って話してくれて、何だかじーんとしました。ありがたいことです。これからも初心を忘れず、丁寧に心をこめて作っていこうと思います。


にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2011-01-28 08:18 | 菓子工房あるじす  

クリスマスセット!

f0131192_6185287.jpg
 久しぶりに復活?!のあるじすクリスマスセットです。先週から準備し始めて、週末を利用して焼き上げてラッピング。配達と郵送がやっと無事に終りました。出来るだけコストを抑えてご提供したいので、ラッピングも最小限ですが、それでも皆さん喜んで下さって良かったです。



f0131192_626427.jpg
 中身はこちら・・・クリスマスパウンドケーキとゴマのスノウボールクッキーです。このセットは、お菓子の頒布会を始めた年からずーっと12月の恒例のお菓子になっています。ちょっと大人のクリスマスセットと言うイメージがあり、年末の何かとバタバタと忙しい日々の中、一日の仕事や用事を終えて、夜にゆっくり温かい飲み物を入れてほっと一息ついていただけたら・・・と言う思いで作りました。クリスマスパウンドもスノウボールも試作に試作を重ねて完成したお菓子で、出来上がった時は、これだ!と思い描いていたものとピタッと来て嬉しかったのを覚えています。そして、それがまた皆様から好評をいただいてとっても嬉しかったです。スノウボールクッキーは、特にファンの方が多く、クッキーの中で人気NO.1じゃないかな・・・(笑)

f0131192_6442151.jpg
 スノウボールクッキーは、普通は、胡桃やアーモンドなどを入れることが多いのですが、あるじすのスノウボールクッキーは、白ゴマと黒ゴマをたっぷり使っているのが特徴です。生地を作る直前に、ゴマは軽く炒り直して、白ゴマはすり鉢で「こんなことでは大量生産は出来ないな~・・・」なんて考えながら丁寧にすりすりして作っています(笑)。ほろほろ・サクッとした独特の食感も特徴の一つです。焼き上がったクッキーがまだ温かいうちにこうして粉糖を表面にまぶしてお化粧していくんですよ。表面のお砂糖の量が多すぎると甘すぎてしまうので、甘すぎずちょうど良いバランスに仕上げるのが一番苦労したところです。もともとクリスマス限定のクッキーだったのですが、リクエストが多く、クリスマス以外にも時々登場するクッキーです。もちろん、私もとっても気に入っているクッキーです。コーヒーや渋めの緑茶と一緒にいかがですか。

f0131192_715481.jpg
 クリスマスパウンドケーキには、5種類以上のドライフルーツが入った、とってもやわらかくジューシーなフルーツミックスと自家製のラムレーズンとローストした胡桃がた~~っぷり入っています。私は、もともとこのようなドライフルーツがたっぷり入ったケーキが大好きだったのですが、このフルーツミックスがとってもやわらかくて、美味しくて・・・このフルーツミックスと出合ってこのケーキが完成しました。原価を考えず・・・たっぷり使用していますよ(笑)。

f0131192_713569.jpg
 そしてもう一つのこだわりは、生地自体の味です。しっとり、茶色の生地の秘密は、シナモンとカラメルで風味をつけているんです。こんな風に、生地を作る時にカラメルソースを加えていきます。そして、焼き上がったケーキが熱いうちに表面にブランデーとラム酒を刷毛で塗って風味をつけます。このケーキを焼いているとキッチンだけではなく、家中が何とも言えない甘~い香りでいっぱいになります。この香りが私の12月の香りかも知れません。焼き上がって日がたつにつれ、それぞれの味がだんだんとなじんできて、全体的にこくと深みが増してきます。ちょっと濃厚なので、パクパクっと一度にたくさん食べるというより、少量ずつじっくり味わうケーキかな・・・ドイツのシュトーレンのように、毎日少しずつ食べながらクリスマスを待つ・・・なんていうのはいかがでしょうか・・・コーヒー・紅茶どちらにもよく合います。

f0131192_7314378.jpg
 こちらは、私の頼もしい助手のキッチンエイド君です。とっても力持ちで、体力?もあり、文句も言わず着実に仕事をしてくれます。量を多く作る時にはいつも助けてもらっています。私の両手がふさがらず、混ぜてもらっている間に他の作業が出来るのが本当に助かります。随分使ってなかったので、久しぶりでびっくりしたかな?これからまたお世話になると思うので、ヨロシクね。
 皆さんのもとへお届けしたお菓子たち・・・気に入っていただけると嬉しいな・・・皆様、どうぞ素敵なクリスマスを・・・


にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2010-12-23 07:44 | 菓子工房あるじす  

キャラメルアップルケーキとアーモンドココアクッキー

f0131192_17461277.jpg
 12月に入ると、本当に日が過ぎるのが早く感じます。お店で、お正月用品が並んでいるのを見るとなんだか・・・お友達は、もう大掃除が半分以上済んだって言ってたし・・・私も年末バタバタしないようにしなくちゃ・・・
 さて、11月より再開した焼き菓子の頒布会・・・復帰第1回目のお菓子は、真っ赤なりんごや木の実がたくさん実った森の中にあるお菓子屋さん・・・と言うイメージが浮かんだので、キャラメルアップルケーキとアーモンドココアクッキーの二種をお届けしました。こちらはキャラメルアップルケーキです。

f0131192_18223683.jpg
 生地の中には、キャラメル煮にしたりんごがたっぷり入っています。りんごはサンふじを使いました。果肉がしっかりしていて、適度な酸味もあり美味しいキャラメル煮が出来ました。さらに生地の中には、りんごと相性の良いアーモンドプードル・三温糖を使いしっとり優しい雰囲気に仕上げました。りんごの味を生かすように、バターと砂糖は控えめな配合になっています。

f0131192_1994112.jpg
 そして、もう一つのポイントは、ケーキの上にトッピングして焼いたクランブルです。クランブルとは、バター・小麦粉・アーモンドプードル・砂糖を混ぜたものなのですが、わざとこのようにそぼろ状になるように混ぜるのです。そうすることで、焼いた時にカリッとした食感が生まれます。しっとりした生地にこのクランブルの食感が良いアクセントになります。

f0131192_1915182.jpg
 こうしてアルミケースに生地を入れて、その上にクランブルをトッピングしてオーブンへ・・・実は、このアルミケースに生地を入れるのが結構大変な作業なのです。ばらつきが出ないように、生地の分量をデジタルのはかりで、一つ一つきちんと計量して入れていますよ。みんな大きさは同じですので、けんかしないで召し上がってくださいね(笑)。このケーキは、私もとっても気に入っているものの一つで、秋のイメージのケーキです。紅茶にとてもよく合うので、美味しい紅茶を入れてほのぼのと秋を満喫しながら食べてくださいね。

f0131192_1926842.jpg
 こちらは、アーモンドココアクッキーです。ちょっとビターなココア生地にアーモンドスライスをたっぷり入れて焼き上げたとっても香ばしいクッキーです。以前は、普段クッキーをあまり食べない男性の方から「これならいける!」と好評をいただいていたクッキーなのですが、今回はちびっこ達にとっても人気があった様で、うれしいメッセージをたくさんいただきました。小さい子供から男性まで幅広く人気があるということで、とっても嬉しいです。こちらは、どんな飲み物と合わせていただいてもよく合います。私も、マグカップにたっぷりめのカフェオーレを入れて、ホッと一息・・・何とか復帰第1回目のお届けが無事済んで良かったです。来月は、常連の方はもうご存知の恒例のクリスマスセットをお届けしますね・・・
にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。


     
[PR]

by aruzisu | 2010-12-03 19:39 | 菓子工房あるじす