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りんごのタルト

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 先日、お友達のお家にお邪魔させていただくことになり、お土産に・・・と久しぶりにりんごのタルトを作りました。実は最近、ちょっと気分が低迷気味で、いろんなことを考えすぎてしまい、どうしてもお菓子を作る気力がなくなってしまっていました。いつも私のお菓子をとっても喜んでくれるお友達なので、やっと重い腰を上げてお菓子を作ることが出来ました。

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 タルト生地作り・生地をのばして型に入れる・アーモンドクリームを作る・・・など一つ一つの作業がとても懐かしく感じました。いくつもの工程を経て出来上がっていくお菓子を作りながら、私はやっぱりお菓子を作るのが好きなんだと感じました。出来上がりのイメージを浮かべながら手を動かしているひとときは、とっても楽しくワクワクします。サクっとしたタルトにこくのあるアーモンドクリーム、そしてジューシーで甘酸っぱいりんごがたっぷり・・・そんな出来上がりをイメージして、フレッシュなりんご2個分をアーモンドクリームの上にたっぷりのせてオーブンへ入れました。

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 とっても素敵なお友達のダイニングキッチンで、コーヒーと楽しいおしゃべりと一緒に私もいただきました。久しぶりに作ったので心配していたけれど、イメージ通り作れていてほっとしました。お友達も喜んでくれて良かったです。またこれを機にお菓子作りを楽しんでいけたらと思っています。

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by aruzisu | 2009-10-30 21:45 | Sweets  

水菜のサラダ

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 新型インフルエンザが私達の周りでも広がってきて、娘の小学校でも学級閉鎖のクラスがいくつかあったり、私のお友達の家族もかかったりと身近に迫ってきたのを感じます。今のところ我が家は大丈夫なのですが、うがい・手洗いをして何とか気をつけたいと思っています。最近は何かとバタバタと日常に追われて、なかなか家事やお料理を楽しむ心の余裕がありません。毎日ごはんも作っているのですが、心に余裕がないと写真を撮ってブログにアップしようという気力が生まれなくて・・・またそのことで落ち込んだり、フラストレーションがたまったりしてしまいます。でも、何とか ”まぁこんなときもあるさ・・”と深刻に考えすぎないようにして、”日常に追われることにも意味があるんだ!”と前向きに考えるようにしようと思っています。せっかくブログをのぞいて下さったのに更新されていなくて申し訳ありませんが、またボチボチ頑張りますのでこれからもどうぞよろしくお願いします。
 さて、こちらは妹に教えてもらった水菜のサラダです。水菜とにんじんの千切りを水にさらしてシャキっとさせ、たっぷりの釜揚げシラスをのせて、さらにお豆腐をのせてゴマドレッシングでいただきます。カリカリに焼いた薄揚げを細く切ったものをトッピングするのも妹のおすすめです。水菜のシャキシャキした食感に、釜揚げシラスの塩味や、やわらかいお豆腐などが入ったおかずサラダで、和食の献立のときにパッと作れるので重宝しています。

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by aruzisu | 2009-10-27 09:22 | 晩ごはん  

ナンのプレートランチ

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 土曜日のお昼ごはんに前日のカレーが残っていたので、久しぶりにナンを焼き、プレートランチ風に盛り付けてみました。冷凍のマンゴーもあったのでマンゴーのスムージーも付けてあげると{わぁ~!すご~い!!」と娘が大喜びでした。残り物でもちょっと手を加えるだけで喜んでくれるなら、また頑張って作ろう!と思いますね。土曜日や休日のお昼ごはんって、簡単なもので済ませたいし・・・いつも何にしようか困ります。自分一人ならパパッと残り物で済ませてしまうのですが、やはり娘や主人がいるとそうもいかずいつも頭を抱えています。パパッと手軽に出来る休日のランチメニュー・・・今後の課題です(笑)。

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by aruzisu | 2009-10-19 08:59 | ランチ  

ハッシュドれんこん

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 ちょっと写真撮りが上手くいかなくて、なんとも殺風景で味気ない写真になってしまったのですが・・・昨日、はなまるマーケットで紹介されていたハッシュドれんこんを早速作ってみました。れんこんは私の大好物!シャキシャキした食感が好きですが、このハッシュドれんこんは、すりおろしてれんこんのもちもち感をを楽しむというもの・・・これならもちもち好きの娘も喜ぶのでは・・・と思い作ってみました。材料はれんこんと片栗粉だけなんです。れんこんを皮付きのまま洗って、ラップに包んでレンジで竹串がすっと通るくらいまで加熱します。荒熱が取れたら半分はすりおろし、半分はみじん切りにします。片栗粉とあわせて混ぜ、小判型に形を整え、少し多めに油を入れたフライパンパンで揚げ焼きにします。食べるときに塩を付けていただきます。すごくシンプルで味付けも食べるときに塩をつけるだけなのですが・・・美味しい!!もちもちシャキシャキで本当に美味しかったです。半分だけすりおろして、半分はみじん切りにすると言うのが大正解です!!予想通り娘も「これ何?!めちゃくちゃ美味しい!!」と大喜びでたくさん食べました。本当にれんこんそのものなのにこんなに美味しいとは・・・冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいと思います。またお弁当に入れられるものが一つ増えました(笑)。

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by aruzisu | 2009-10-16 09:59 | 晩ごはん  

りんごとくるみのサラダ

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 先日から読んでいる本に、美容にも健康にも良質の油を摂ることがとても大切である!と言うことが力説されていました。油=高カロリー→太る というイメージが強いので、出来るだけ控えるように私も心がけていますが、エキストラバージンオリーブオイルやごま油、ナッツ類などの良質の油はしっかり摂ったほうが良いそうです。カロリーオフにこだわって油抜きの食事を続けていると女性ホルモンが減って、肌や髪がパサパサになったり、老化が早まったりするそうです。カロリーは気になりますが、良質のオイルには悪玉コレステロールを減らし、脂肪を分解する作用もあるので、怖がらず摂るほうが良いそうです。そこで早速、夕飯にこんなサラダを作ってみました。ベビーリーフとやわらかい春菊の葉先・りんごのいちょう切り・レーズンをボウルに入れてエキストラバージンオリーブオイル・塩・こしょう・レモン汁で和え、お皿に盛り付けてからローストしたクルミとカマンベールチーズをトッピングしました。りんごのシャキシャキ感やクルミのこりこりした食感など色々な食感が楽しめ、レーズンやりんごの甘味やカマンベールチーズの塩気などがアクセントになってとっても美味しかったです。それになにより身体に良いと思うとさらに美味しく感じました(笑)。単純ですよね。でも、実はこれもとっても大切なことで、美味しい!楽しい!と思って食べると栄養の吸収もよく、また代謝も良くなるそうです。科学では割り切れないこともまだまだたくさんありますね。深いです!!

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by aruzisu | 2009-10-14 09:44 | 晩ごはん  

スコーン

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 朝と夜はもう寒いくらいになりましたね。先日、妹が「お姉ちゃん、最近どうしてるの?」と電話をくれました。ブログの更新が滞っているので、どうかしたのかと心配してくれていたようです。そういえばあっと言う間に日が過ぎてしまっていました・・・元気にしているのですが、やる気と行動が伴わず、これからのことや頒布会のことなどぼーっといろいろ考えていて・・・なかなかパソコンをさわれないでいました。結局まだ答えもでていないんですけど(笑)・・・また日々のことをこつこつ頑張りながらやっていきたいと思います。
 さて、娘から「久しぶりにスコーンが食べたいなぁ・・・」とリクエストがあったので、久しぶりにスコーンを作りました。粉・ベーキングパウダー・バター砂糖・塩・牛乳だけのシンプルなプレーンスコーンです。卵を入れたり、ヨーグルトやサワークリーム・カッテージチーズ・生クリームを入れるレシピなどいろい試しましたが、今はこのシンプルなプレーンスコーンのレシピが気に入って、定番になっています。たいてい家にある材料ばかりなので、思いたってすぐ作れるのがいいですね。

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 横半分に割って、今日はクリームチーズとブルーベリージャムをのせていただきました。娘はもう手馴れたものです。「あぁ、これこれ・・・こんな味やったなぁ・・・昔、よく作ってくれたね。」なんて言うので、思わず笑ってしまいました。昔って・・・まだ6歳なのに・・・確かにまだ幼稚園にも行っていない頃、本当に少食で、朝ごはんも本当に少ししか食べてくれなくて困っていたときに、朝ごはんの代わりに作ってあげたらすごく喜んで、パクパクたくさん食べたので、それからよく作っていました。スコーンはクッキーとは違い、お砂糖も少ししか入らないので、朝食の代わりにもなります。幼稚園に行くようになってからは、朝ごはん代わりにゆっくり・・・と言うわけにもいかず、だんだん他のものもたくさん食べられる様になってきたので、そういえばしばらく作っていませんでした。美味しそうに食べている娘を見ながら、よく覚えていてくれたんだ・・・と思うとなんだかちょっと嬉しくなりました。

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by aruzisu | 2009-10-11 07:05 | Sweets  

お月見だんご

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 昨日は、十五夜でしたね。まんまるな大きなお月様がとってもきれいでした。娘も毎年お月見をとっても楽しみにしています。お月見よりもお月見だんごなんですけどね・・・(笑)今年も白玉粉をこねたり、まるめたり・・・沸騰したお湯にポトンと落として浮き上がったものをすくって冷水にとったり・・・とはりきってお手伝いをしてくれました。今年は、白玉だんごにあんこをとろりとかけたスタイルにしてみました。バニラアイスクリームも添えて、上から抹茶をかけると・・・和カフェのスイーツみたいになってとっても美味しかったです。お団子をいただいた後で、ブログ用にまんまるお月様の写真を撮ろうと外へ出ると・・・お月様が雲に隠れてしまって見えませんでした。こんなことなら先に写真を撮っておけばよかったなぁ・・・

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by aruzisu | 2009-10-04 21:17 | Sweets  

落合シェフのカルボナーラ

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 今日はまた蒸し暑い一日でした。明日からはまた雨みたいですね・・・あさっては娘が卒園した幼稚園の運動会。去年は運動会の係をしていたので、天候が悪いと大変なのがよくわかるだけに心配です・・・てるてる坊主作って、私の晴れ女パワーで何とかしてあげたいです・・・
 さて、先日はなまるマーケットで、また落合シェフのパスタの特集があり、カルボナーラの作り方を紹介されていました。生クリームは使わず、全卵とパルメザンチーズがあれば出来るという作りやすいレシピでした。カルボナーラは娘の大好物なので、早速試して見ました。
あらかじめボウルに卵・パルメザンチーズ・黒こしょうをいれ混ぜ合わせ、卵液を作っておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、あらかじめ切っておいたベーコンを中火で焦がさない様にじっくりいためます。
火を止めて、水を入れてフライパンを冷まして、パスタの茹で汁を入れてフライパンを揺らしながら乳化させます。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、火は止めたままソースをからめます。
まだ火を止めたまま、卵液を入れ、耐熱のゴムベラで混ぜ合わせ、ここで中火をつけます。
ゴムベラで混ぜながらクリーム状になるまで混ぜたら出来上がりです。
簡単な作り方でしたが、卵に火が入りすぎることもなく上手く作ることが出来ました。娘もお義母さんも「美味しい!」とたくさん食べてくれました。カルボナーラ一つとっても色々なレシピや作り方のコツがそれぞれあるから面白いです。ちなみにカルボナーラと言うのは炭焼き職人風と言う意味だそうです。黒こしょうをたっぷりかけるので、それが炭の粉が飛び散ったように見えるのが名前の由来だそうですよ。たっぷり黒こしょうをきかせていただきました。

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by aruzisu | 2009-10-01 21:44 | 晩ごはん