「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

 

ピンクグレープフルーツジュース

f0131192_21432275.jpg
 今日で7月も終わりです。梅雨が明けてからは、本当に暑い日が多かったですね。まだまだこの暑さは続くようなので、熱中症などに気をつけなくてはいけませんね。さて、7月の最後を締めくくるのに1個98円で買ってきたグレープフルーツのルビーをギュッと絞ったフレッシュなジュースを飲みながらブログの更新をしています。今日のこのルビーは、切ってみるとものすごく色が濃く、絞るとこんなにきれいなピンク色になりました。ルビーは、普通の白いもの?に比べると酸味が少なく、甘味があります。それに、この赤い色素は、カロテンとリコピンなので白いものに比べて栄養も少しあるんですよ。今日は、もう夜なので・・・コアントローを少し入れていただきました。

f0131192_220321.jpg
 コアントローは、オレンジのリキュールです。スイートオレンジとビターオレンジの果皮と花の香りも加えて作られている無色透明の爽やかなリキュールです。私は、お菓子作りに時々使っています。学生の頃、アルバイトしていたケーキ屋さんで、パティシエの方が「オレンジジュースにコアントローを少し入れると美味しいよ!」と教えて下さってから、時々オレンジジュースやグレープフルーツジュースに入れて楽しんでいます。とは言ってもアルコール度数40°もある強いお酒なので、ほんの少し、香り付け程度に入れています。でも、今日は少しドボッと入れすぎてしまった様で、頭が少しフワフワとしてきました(笑)。8月も皆、元気に過ごせますように・・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっトクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2010-07-31 22:13 | drink  

ハンバーグ!

f0131192_1323166.jpg
 久しぶりにまとまった雨が降り、最高気温も30℃を下回っています。何日ぶりだろう?湿気は多いけど、今日は随分過ごしやすい京都です。
 さて、先日のこと・・・お肉が苦手で、ハンバーグも苦手な娘が、突然・・・「お母さん、ハンバーグ食べてみるから作って!」と言いだしたのです。どうして突然そんなことと言い出したんだろう?そんなこと言って、どうせ食べないんだろうな・・・と思いながらも、ハンバーグを作ると、「美味し~い!!」と小さなハンバーグをペロッと完食しました。「どうして急に食べられる様になったの?」と聞くと、「なんか、美味しいかな・・・」と思って・・・と言うのです。じゃあ、今までは何だったの?!いくら勧めてもかたくなに拒んでいたのに・・・・まぁ食べられる様になったんだから良いけどね。こうして突然、嫌いなものが食べられる様になっていくのかな?娘がハンバーグを食べられる様になって、一番喜んでいるのは主人みたいです。ハンバーグは大好物なのですが、娘が食べないので最近全然作ってなかったから、、、「これからはまた食べられる!良かった!」って言っていました。
 私の母の作ってくれたハンバーグは、いつもオーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)が添えてあったんです。それがとっても印象に残っています。今、思い出すと私は、それがちょっと苦手だったかな?この話を、妹にすると「私は、あのソースが好きだったよ。今でも時々、懐かしくて作って添えてるよ。」って言っていました。娘にとってのお母さんのハンバーグは、どんな思い出になるかな?・・・(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2010-07-29 15:16 | 晩ごはん  

お豆腐の冷た~いきのこあんかけ

f0131192_8575316.jpg
 本当に毎日暑いですね。今日も朝から暑い京都です。娘も、昨日から夏休みが始まりました。と言っても、今日は夏祭り、月曜日からはプール開放としばらくは学校に行くみたいです。お休みは嬉しいけど、お友達に会えないのは寂しいそうで、、、そんな風に思えるお友達が出来たことと、学校に楽しく通ってくれていることに私としては、本当に嬉しく思います。宿題もどっさり・・・だけど、早めに済まして、楽しい夏休みになるといいね。
 さて、こう暑いと夕飯の献立を考えるのも困りますね~。こんなのが食べたいなぁ~というイメージで作ってみたのがこれです。寄せ豆腐に冷た~いきのこあんをたっぷりかけたもので、ポイントは梅干です。梅干のしょっぱさをアクセントにすると、サッパリした中にも味がキュッと引き締まり、美味しくいただけました。きのこあんは、だし汁・薄口醤油・みりん・塩できのこを煮て、片栗粉でとろみを付けた後、冷た~く冷やしておきます。食べる直前に、器に寄せ豆腐を盛りつけて、上からたっぷりと冷たいきのこあんをかけて、ネギの小口切りと、梅干を添えて完成です。簡単ですが、ちょっとおしゃれで、おもてなしにもいいかも知れません。お義母さんも、「美味しいね~」ととても喜んでくれました。しっかり食べて、暑い夏を乗り切らなくちゃね・・・


にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2010-07-24 09:44 | 晩ごはん  

ココアシフォンケーキ

f0131192_20545354.jpg
 休日の朝、早起きして、自分の時間をゆっくり過ごすのが好きです。ゆっくりパンを焼きながら、発酵の合間にコーヒーを飲みながら本を読んだり、お菓子を焼いたりして過ごしています。今朝も早く起きて、ココアシフォンケーキを焼きました。でも・・・・早朝からすでに暑い!!朝の爽やかさが全くありませんでした。暑い一日になりそうだなぁ・・・と思っていたら、やっぱりでしたね。しばらくはこの暑さも続きそうなので、熱中症などに気をつけなくてはいけませんね。

f0131192_21272527.jpg 
 ココアシフォンは、実は少し苦手なんです。ココアパウダー自体に油分が含まれているからか、プレーンなものに比べると上がり(膨らみ)が悪くなってしまうんです。プレーンなものは型からあふれるくらいに膨らんでくれるのに・・・・今日も、いつも以上に泡立てや混ぜ方など丁寧に気をつけて作ったつもりだったのですが、やっぱり膨らみがもうちょっと足りなかったです。味は問題ないので、「ちょっと失敗!」と言っても「え~っ!美味しいよ!」と皆喜んで食べてくれますが・・・・私としては、まだまだ満足できません。もう少し、膨らんでくれるようになるまで何度か挑戦しなくては・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。

     
[PR]

by aruzisu | 2010-07-19 23:03 | Sweets  

かぼちゃのデニッシュ風食パン

f0131192_1634395.jpg
 昨夜から、関西では激しい雨が降っており、朝から大雨洪水警報が出ていたので、娘の学校は休校となりました。(お弁当作る前に言って欲しかったな~・・・)と言うわけで、久しぶりに娘とのんびり過ごしています。おっとりしたペースの娘に、普段は朝から何度、「早くしなさ~い!」って言っているだろう・・・頑張っているのはよくよく分かっているから、本当は言いたくないんだけどついつい・・・・そのたびに後で反省・・・・の繰り返しです。今日は、思いがけず穏やかに過ごせて良かったです。
 さて、今朝は久しぶりにかぼちゃのデニッシュ風食パンを焼きました。いつものプレーン生地に蒸してつぶしたかぼちゃのマッシュを練りこんで捏ねていくので、プレーン生地よりも少しベタついて扱いにくいです。蒸し暑い気温のせいもあって発酵も早く、ちょっと成形もいびつになってしまいましたが、ふっくら、こんがり焼き上がりました。

f0131192_1627558.jpg
 中は、きれいな黄色です。何度作ってもこのきれいな色はやっぱりいいなぁ・・・娘も大好きで、「やった~!かぼちゃパンだぁ~!!」と喜んでいました。かぼちゃの味まではしませんが、ほんのりと甘味があって、しっとりしたかぼちゃパン。私も大好きです。



f0131192_16331871.jpg
 娘と同様に、このかぼちゃのデニッシュ風食パンの大ファンでいてくれるお友達がいます。以前、このパンをおすそ分けしたらすご~く気に入ってくれて、お料理やお菓子、パンの話に花が咲いて・・・それから本当に仲良くさせてもらっています。そのお友達が、最近ちょっと辛いことがあってとっても落ち込んでいたので、今日もちょっとだけどおすそ分け・・・ちょっとでも元気出してね・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2010-07-14 16:42 | パン  

茄子の焼き浸し

f0131192_213672.jpg
 昨日の暑さとは打って変わって、今日は少し涼しくらいの一日でした。夏風邪も少し流行っているみたいなので、気をつけましょうね。
 さて、庭の畑の茄子とキュウリが毎日ちょこちょこ収穫されています。採れたて野菜はやっぱり瑞々しくて美味しいです。昨日は、とても暑かったので冷たい茄子の焼き浸しを作ることにしました。ちょうどTVのはなまるマーケットで、茄子を特集していて、茄子の下処理に塩をふってしばらくおいてから水でさっと洗って、水気をよくふいてから調理すると、アクもぬけて、色落ちもせず、油の吸収も抑えられるとのことだったので、早速試してみました。縦に5mmくらいの厚さにスライスし、塩をふってしばらく置いた後、水で洗って水気をよくふき、胡麻油をひいたフライパンで、両面こんがり焦げ目がつくまで焼きます。う~ん、いつもより油の吸い方がやっぱり少ないような気がしました。それに色落ちもいつもよりしていないような・・・・

f0131192_23391048.jpg
 焼きあがった茄子を、だし汁・醤油・みりん・砂糖少々を合わせたものにタカの爪と一緒に浸けて、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。食べる時に一人分ずつお皿に盛り付け、大葉・青ネギ・ミョウガを刻んだものを合わせた薬味をたっぷりのせてみました。冷たくて、主人もお義母さんも「美味しい!」と喜んで食べてくれました。茄子の揚げ浸しよりもずっと簡単で、フライパン一つで出来るのもうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2010-07-10 00:04 | 晩ごはん  

マンゴースムージー

f0131192_12554149.jpg
 蒸し暑い日が続きますね。私も、このパッとしないお天気の様に、何故か気持がどんよりしてしまって・・・・なんだか無気力でシャキっとしません。何だろう?特に思い当たる原因は無いんだけどなぁ?やはり蒸し暑さで、バテ気味なのかな?・・・・何とか早く立て直して頑張らなくちゃね~!!
 先日、スーパーでアップルマンゴーがお手頃価格で手に入りました。国産ではありませんが、とっても甘い良い香りがします。南国のフルーツは、体を冷やす働きがあるそうです。暑い季節には暑い国のものを・・・寒い季節には寒い国のものを食べると良いそうです。

f0131192_13181097.jpg
 そのまま食べてもよかったのですが、結構立派なマンゴーだったので、少しそのまま食べて、後は、カットしてフリーザーバックに入れて、凍らせて保存することにしました。学生の頃、一人暮らしのお友達が、夏バテしてもうどうしようもない時に、思い切ってマンゴーを買ってミキサーでジュースにして飲むのが自分へのご褒美の贅沢なの・・・と話していたのが今でも印象に残っています。とってもきれいな女の子だったので、”マンゴージュース=きれいになるジュース”と私の中でインプットされているのかもしれません(笑)。でも、マンゴーにはビタミンCがたっぷりなので、あながちでたらめではないと思いますよ。

f0131192_13263529.jpg
 学校から帰って来た娘と一緒に、凍ったマンゴー・牛乳・氷・ハチミツをミキサーに入れて、スイッチ ON!あっという間にとろ~り美味しいマンゴースムージーの出来上がりです。牛乳の苦手な娘もこうすると牛乳も飲めますし、フルーツも摂れて助かります。「美味しい!!」と娘もとっても喜んでいました。後、もう一回作れそうなので、また作って飲もうね。マンゴー一つで、とっても楽しめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2010-07-06 13:33 | drink  

テーブルの上のしあわせ

f0131192_102025.jpg
 早いもので、今日から7月ですね。毎日、蒸し暑い日が続きちょっと食欲も落ちてきました。自分が食欲がないと作るテンションも下がってしまいますね。そんな時は、大好きなお料理研究家の栗原はるみさんの本を読んだり、大橋歩さんの「テーブルの上のしあわせ」と言う本をよく読んでいます。この本は、イラストレーターである大橋歩さんが、雑誌のコラムに連載していた食にまつわるものをまとめたもので、ご自身の描かれたイラストと共に、普段の食卓の様子や、簡単なおすすめレシピやお取り寄せなど、楽しいエピソードと共に紹介されています。


f0131192_1034491.jpg
 飾らない文章で、とっても親しみやすく、ご自身もお仕事と家事の両立で大変だろうと思うのですが、食べることも作ることもとっても楽しまれている様子が伝わってきて、あぁ~、私ももっと楽しめばいいんだ・・・とふっと肩の力が抜けるような気がします。好きなお料理も、毎日のこととなれば、他の用事にも追われ、ついつい義務的になって・・・イヤになってしまうことも多いのですが、そんな時、ふと原点に返らせてもらえる大好きな本です。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2010-07-01 10:42 | 日々あれこれ