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春菊のサラダ

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 昨日から本格的な冷え込みで、ちょっとブルーな気持ちになっています(笑)。寒さに弱いということは、冷え性なんでしょうね。しょうがを積極的に摂るようにしたり、内側から体を温めるように気をつけているんだけど・・・やっぱり寒いのは辛いです。今年も寒い冬になりそうなので、何かよい方法は無いかな?
 さて、庭の畑の春菊を使ってサラダを作ってみました。新芽のところは柔らかくてとっても美味しいんです。それに、春菊は独特のクセがありますが、生で食べる方が意外にクセが無いんですよ。春菊は、水にさらして水気を良く切ります。りんごは皮付きのまま極薄切りにして塩水に付けた後、良く水を切ります。ボウルに春菊・りんご・エキストラバージンオリーブオイル・塩・胡椒・レモン汁を入れて食べる直前に和えます。上にカマンベールチーズとローストした胡桃をトッピングして出来上がりです。春菊のほろ苦さとりんごの甘酸っぱい味がよく合って、一人分ずつたっぷり盛り付けましたが、ペロリと食べられました。きっとボジョレーにもピッタリだと思います(笑)。ワイン飲みたい・・・・

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 うさぎのバニラは、寒くなってからは益々甘えん坊で、すぐにお膝の上に乗ってきて、長い間なでなでを要求してきます(笑)。こちらは、車に乗って爪切りに連れて行くときの様子です。ケースに入れて車に乗せるのですが、主人が運転してくれるときは、ケースのふたを開けて抱っこしていきます。車はちょっと怖いのか、ちょっと緊張した顔でピトっと寄り添ってくれる姿がまた可愛くてたまりません!!横で娘が「お母さんばっかりずるい!私も抱っこしたいのに!」とブーブー言っています(笑)。

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by aruzisu | 2011-11-22 08:20 | 晩ごはん  

ボジョレーヌーボーフェア!!

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 昨日は、ボジョレーヌーボー解禁日でしたね。ビストロでお手伝いをするようになってからは、ボジョレーヌーボーの解禁も一つのイベントとして意識するようになりました。今年は、大阪三越伊勢丹で、11月16日(水)~22日(火)までボジョレーヌーボーフェアの催事にナカガワさんが参加させていただいていますので、私もまたお手伝いに行ってきました。今回は、ボジョレーヌーボーを楽しんでいただけるもの!ということで、プチオードブルを初めて販売しています。お好きなものを3つ選んで組み合わせていただけるオードブルセット!とっても美味しくて可愛いんですよ!色々なものをちょっとずついただけるのが嬉しいですね。

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 定番のエスカルゴは、ワインにピッタリ!こういう特別なときに是非召し上がっていただきたいです。今回は、初めて殻つきカキのグラタンも販売しています。こちらもワインにピッタリで、お客様からも好評でした。お客様の優雅な食卓を思い描きながら、帰って来ましたが、我が家の現実は・・・バタバタといつも通りの夕飯です(笑)。いつか娘がお酒が飲めるようになったら、優雅にボジョレーヌーボーの解禁を楽しみたいです。まだまだ先ですが・・・(笑)

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by aruzisu | 2011-11-18 08:09 | 日々あれこれ  

マカロン

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 11月に入ってもう10日も・・・やっぱり寒いのが苦手だからなのか、寒くなってくると自分では気がつかなくてもテンションが下がってしまうような気がします。パソコンも全く開く気がしなくて・・・今年も本当なら頒布会の準備で忙しくしているはずだったのですが、やはりどうしてもバターが調達できず、頒布会の再開は無理のようです。楽しみに待っていてくださる皆さん、本当に申し訳ありません。また復旧のめどが立ちましたら、すぐに再開しますので、そのときはまたよろしくお願いいたします。そんな中、マカロンはまた時々作っています。マカロンはバターを使わないお菓子なので、今の時期でも作ることが出来ます。先日、ナカガワさんのシェフと奥様に味見をお願いしたところ、「とっても美味しい!」と言っていただいて、ナカガワの商品としての出すこともそろそろやってみたら・・・と夢のようなお話をいただきましたが、やっと少量を失敗無く作れる段階で、ある程度の量を安定してこなせるレベルではなく、もう少し時間をいただくことにしました。確かにこのチョコレートのマカロンは、自分でも美味しいな♪と思います。これからの季節が一番湿気も少なく、マカロンを作るのに適した季節なので、しっかり練習してバレンタインまでには、商品化出来るように頑張ろうと思っています。

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 こちらは、一度食べてみたかったピエール・エルメのマカロンです。一粒が300円前後もします(笑)!未だにどうしてもこのコストパフォーマンスに納得がいかず、これならシュークリームや高級ドーナツの方が・・・なんて思ってしまいます。でも、勉強のために一度は食べておきた買ったピエール・エルメのマカロン!味わいながらいただきました。確かに美味し買ったのですが、「わぁ~!!美味しい~~!!さすがに違う!!」といった感動はありませんでした。娘も「お母さんが作ったマカロンの方が美味しいのと違う?」なんて言ってくれました。確かにこの値段に値する満足度は得られなかった様な・・・自分で作って気兼ねなく?!食べられるマカロンの方がやっぱりいいかも(笑)!う~ん!じゃぁ、益々頑張ってマカロン修行続けないとね・・・

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by aruzisu | 2011-11-10 08:10 | Sweets