「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

お年賀用のお菓子!

f0131192_22184439.jpg
 今年も残すところあと1時間余りとなりました。寒~い大晦日とお正月になりそうですね。大掃除とおせち作りも何とか終わって、ほっと一息です。先日、ずっと以前から頒布会のお菓子のファンでいてくださった方と久しぶりに会う機会があり、「頒布会やお菓子の販売は、もうやってないの?もし可能ならお菓子をお願いしたいんだけど・・・」とお年賀の贈り物のお菓子を7セット注文してくださいました。それくらいの数なら何とか出来そうですし、何年もお会いしていなかったのに私のお菓子を覚えていてまた食べたい!とずっと思っていてくださったことが嬉しくて、お引き受けしました。今年最後にうれしいお仕事をさせていただきました。

f0131192_22334952.jpg
 今年も一年、ブログにご訪問くださってありがとうございました。ぼちぼちとしたペースでしか更新ができませんが、また来年もどうぞよろしくお願いします。前に買ったシュトーレン!これが大当たりでとっても美味しかったです。少しずつ楽しんで食べてきましたが、これで最後・・・コーヒーと一緒にいただいてほっと一息です。どうぞ皆様、良いお年を・・・


にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-31 22:52 | 菓子工房あるじす  

クリスマス!2012

f0131192_1640281.jpg
 やはり12月は、なんだか気持ちばかり焦ってしまって・・・なにもはかどっていないのに日にちばかり過ぎていきます。なかなかパソコンの前にも座れず、せっかくブログをのぞいてくださったのに更新が出来ていなくてすみません。
 今年の我が家のクリスマスケーキです!飾りつけは、クリームは私が絞りましたが、トッピングはすべて娘にお任せしました。なかなか豪華で素敵なケーキになりました!

f0131192_16462694.jpg
 お料理は、骨付きの鶏もも肉とサラダなど・・・そして、娘からのリクエストで”チーズフォンデュ”!雑貨屋さんで見つけた小さなチーズフォンデュ鍋ですが、娘は大喜びでヘラでチーズを混ぜたり、おばあちゃんに食べ方を説明したりと張り切っていました。おばあちゃんもとっても気に入った様で、この小さなお鍋では足りないくらいでした。

f0131192_16571154.jpg
 食事の後に、ケーキタイム!私はもう食べられなかったけど、皆はペロッと一切れずつ食べました。次の日も残ったケーキをおやつに食べました。娘が「一度、丸いまま一人で食べてみたいなぁ~!」と言っていました。なんだか本当に半分くらいは軽~く一人で食べられそうな気がします(笑)。そんな娘に「ケーキバイキングっていうものがあるんだよ~」と話すと、「絶対に行ってみたい!」と目をキラキラ輝かせていました。お母さん、お付き合い出来るかなぁ~?!私が大学生くらいの時、妹と母と一緒に何度かホテルのデザートバイキングに行ったことがあります。とっても楽しかったので、いつか娘とも行ってみようかな(笑)・・・

f0131192_1785632.jpg
 今年は、私にもたくさんプレゼントをいただきました。お友達がケーキを買ってきてくれていっしょにプチクリスマス!をしてくれたり♡ chieさんが素敵なプレゼントをわざわざ自宅に持ってきてくださったり・・・本当にうれしかったです。chieさん手作りの焼き菓子!ラッピングもとっても丁寧で、一つ一つにchieさんの優しい心遣いが感じられます。


f0131192_17135992.jpg
 お菓子以外にも素敵な雑貨を一緒にいただきました。どれもとってもchieさんらしくて、私のために選んでくれたんだ・・・と思うと本当にうれしい気持ちで胸がいっぱいになりました。素敵なプレゼントを本当にありがとうございました。鈴は、早速つりーに飾らせていただき、かわいい紅茶は娘と一緒にいただきました。


f0131192_17184113.jpg
 初めていただくchieさんのお菓子!マドレーヌにお星さまの形のフフィナンシェにコロンとかわいい形のマロンケーキ!どれもとっても美味しくて、幸せな気持ちになりました。chieさんの丁寧な作業が目に浮かぶようです。本当にお菓子やお料理に人柄って出るんだなぁ・・・と改めて実感しました。きっと同じレシピで作っても私とは違うchieさんの味になるんだろうなぁ・・・と思います。いつか一緒にお菓子やパンを作りたいね!といつも話しているのですが、ますますその気持ちが強くなりました。いつか実現すると嬉しいです。

f0131192_17244390.jpg
 
 マロンのケーキは、中にこんなにマロンがぎっしり!とっても美味しくて、マロン好きの私は、本当に幸せです。年末のお掃除や家事の合間にいただいて、「また頑張ろう!」という元気をいただいています。本当にご馳走様でした。



f0131192_17275895.jpg
 そしてこちらは、リンクさせていただいている”ルナは、我が家の天使です”のsayoさんからまたまた素敵なプレゼントをいただきました。北欧の雑貨屋さんで見つけてくださったそうです。ムーミンの大きなスープマグカップは、娘に・・・とっても美味しそうなマスタードの瓶詰は、私に・・・どちらもとっても素敵で、本当に嬉しいです。今年は、ほんとうにサプライズでたくさんの温かいお気持ちをいただいて、本当に素敵なクリスマスになりました。心から感謝しています。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-28 17:34 | 日々あれこれ  

かぼちゃ団子の豚汁

f0131192_7374481.jpg
 早いもので、2学期も今週いっぱいになりました。短縮授業で、いつもより少し早く帰って来るので、ゆっくりおやつを食べたり、一緒に買い物についてきてくれたり少しのんびり過ごしています。「夕飯何にしようかなぁ?」と買い物しながら話していると、「前によく作ってくれたお団子の入ったお味噌汁また食べたいなぁ・・・」と娘が言いました。そういえば、ほんとうに少食だったころ、何とか栄養のあるものを食べさせないと・・・とあの手この手でいろいろ作っていた時に豚汁の中に蒸してつぶしたかぼちゃを練りこんだ白玉団子を入れてあげると喜んでパクパク食べてくれて、一緒にお団子を丸めたりしながらよく作っていました。最近作っていなかったので、久しぶりに作ってみることにました。かぼちゃは、レンジで蒸して皮を除いてつぶして冷ましておきます。白玉粉に水を加えて捏ねていき先ほどのかぼちゃのマッシュも加えて耳たぶくらいの柔らかさにします。沸騰したお湯に丸めてつぶしたかぼちゃ団子を入れて、浮いてきたら水にとって水気を切っておきます。豚汁の仕上げにこのお団子を加えて温まったら出来上がりです。今日は久しぶりに一緒にお団子も丸めて茹でて作ったので、ひときわ美味しかったようで、「お団子がやわらかくて美味しい!」と大喜びで食べていました。ほんのりかぼちゃの味もして、色がとってもきれいでいつもの豚汁がちょっとご馳走になりました。小さいころはほんとうに食べなくて、白いご飯もそんなに食べてくれなかったので、これなら栄養のバランスも良いし・・・と思って作っていたのを思い出しました。そんな思いで私が作っていたことは知らないみたいですが、お団子の入ったお味噌汁のことは覚えていてくれたんですね(笑)。大きな器でたくさん食べてくれました。

f0131192_7564463.jpg
 寒くなって、バニラはお膝の上で長い間まったりとくつろいだり、だっこしても気持ちよさそうにうとうとするようになりました。こんな風にパーカーでハンモックのようにしてだっこするのも最近のお気に入りなんですよ。気持ちよさそうにうとうとしています。カンガルーの赤ちゃんみたいですね。


f0131192_831162.jpg
 結構長い間、こうしているので、さすがに私の手も疲れてきます。小型犬用のスリングでも買おうかな・・・なんて思っていたら、じわぁ~っと温かいものが・・・バニラは嬉しいとおしっこをしてしまう癖があり、お膝の上では毎回おしっこをされていましたが、抱っこの時はさすがに緊張しているのかおしっこをされたことはなかったので、油断していました。そんなにリラックスしていたんだね~「バニラ~!」と私があわてて下してバタバタ着替えたりしていても「あれ~?お母さん、どうしたの?」と寝ぼけた顔で不思議そうに見ていました。この癖だけは直りそうにないね・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-18 08:12 | 晩ごはん  

アップルパイ

f0131192_7414740.jpg
 朝の冷え込みはありますが、日中は先週に比べて、寒さもましになり少しほっとしています。先日、長野のお友達が、またたくさんりんごを送ってくれました。”ふじ”という品種ですが、切ってみると見事な蜜入り!甘酸っぱい香りが広がりました。瑞々しくてシャキシャキしてとっても美味しいりんごです。


f0131192_758997.jpg
 そのまま食べても美味しいりんごを使って、アップルパイを作りました。うちの娘は、生のリンゴは苦手なのですが、アップルパイは大好物なのです。りんご一個を5㎜くらいの薄切りにして、少しのバターと砂糖・レモン汁と一緒に鍋に入れて炒め煮にし、水分がなくなるまで煮たら冷ましておきます。冷凍のパイシートを少し伸ばして、中に冷めた煮りんごとラムレーズン少しを入れて、切り目を入れたもう一枚のパイシートをかぶせて、しっかり閉じて艶出しの卵をぬって、オーブンで焼いていきます。形は、菊型で抜いて丸く作りたいな・・・と思っていたのですが、この形が一番ロスが少なくて簡単なので、まずは実用的な形で・・・(笑)りんご一個で、市販のパイシートを二枚使ってちょうど四個のアップルパイが出来る効率のいい成形です。でも、焼き上がってみるとこんがり黄金色でとっても美味しそうに焼けました。

f0131192_89051.jpg
 娘は、学校から帰って来るなり、アップルパイを見つけて、「わぁ~!アップルパイ作ったん?!」と大喜びでした。早速おやつにいただきました。甘酸っぱくて、りんごが程よくシャキシャキ感が残っていてとっても美味しかったです。娘も「美味しい~!もっと食べたい~!」と喜んでいました。りんごを包むときにシナモンパウダーをかけようと思っていたのに忘れていました。でも、シナモンなしでも美味しかったです。季節の恵みのもを旬の時にいただくと本当にパワーがもらえる気がします。長野からの嬉しい贈り物・・・やさしい気持ちと一緒に美味しくいただきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-14 08:23 | Sweets  

安納芋の焼き芋!

f0131192_7532227.jpg
 ここ数日の寒さは、本当に厳しいですね、。今まで我慢していたのですが、とうとう朝の台所の作業の時にストーブをつけ始めました。先日、本屋さんで生姜の本を立ち読みしていたら、冷え性を克服するには、ショウガ紅茶を一日に5杯くらい飲むと効果があるということなので、試してみたら、確かにちょっと効果が感じられるのです。背中のあたりがポカポカして、手も少し温かくなってきたような気がします。ショウガ紅茶を5杯飲もうと思うと、コーヒーを飲む余裕がなく、自然とコーヒーの量も減りました。ショウガ紅茶には好きなだけハチミツを入れても良いということなので、とっても飲みやすく美味しいです。しばらく続けてみようかな・・・と思っています。
 さて、最近の娘とのおやつで人気急上昇なのが、こちらの焼き芋です!

f0131192_843148.jpg
 安納芋という種子島のサツマイモなのですが、とっても糖度が高く甘くて美味しいお芋なんですよ。鳴門金時とはまた全然違う食感で、水分量が多いので、ホクホクした感じは全くなく、ねっとりとクリーミーな食感が特徴です。やや小ぶりなのですが、本当に甘くてスイートポテトのようななめらかな食感で、ホクホクした普通の焼き芋はそれほど喜ばない娘が、「これは美味しい!」と大喜びで食べてくれるので、最近よくおやつに食べています。

f0131192_8133350.jpg
 安納芋の一番美味しい食べ方は、焼き芋だそうです。時間をかけてゆっくり役と甘みがぐっと増すそうです。スーパーで見つけた焼き芋が美味しくできる黒いアルミホイル出丸ごとくるんで、オーブントースターで30分くらい加熱すると出来上がりです。このアルミホイルなかなか良かったです。普通のアルミホイルよりも熱伝導が良いので、とっても柔らかく出来上がります。焼き立てホクホクよりも焼き上がってしばらく置いておくほうがまた甘みが増してくるようなので、早めに作っておやつに用意しておきます。お芋には、食物繊維やビタミンCなども豊富に含まれているので、体にも優しいのが嬉しいですね。これなら少々食べ過ぎても安心です。ほっこり嬉しいおやつの時間です。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-11 08:25 | 日々あれこれ  

リーン生地でコッペパン

f0131192_13591820.jpg
 今朝の冷え込みは、本当に寒かったです。明日、明後日はさらに寒くなる予報なので、ちょっと憂鬱になります。前に冬が好き!と言う友人が「、キーンと冷えた空気の冷たさがいいんじゃない!体がシャキッとする気がして気持ちがいい!」と言っていたのを思い出して、この冷たさがいいんだ!」と自分に言い聞かせながら洗濯物を干しましたが、やっぱり寒かったです(笑)。
 さて、先日久しぶりに焼いたリーンな丸パンがとっても美味しかったので、次の日に今度は、同じ生地を少し大きめに分割して細長く成形してコッペパンを作ってみました。

f0131192_14104138.jpg
 早速、長いソーセージを買ってきてフライパンで炒めて、真ん中に切れ目を入れたコッペパンに挟んで、オーブントースターでかるく温めて、ケチャップとマスタードをかけて出来上がりです!キャベツの千切りやレタスなどもサンドしようかと思ったのですが、今回は敢えてシンプルにソーセージだけを挟んでみました。とっても美味しそうにできました!

f0131192_14175153.jpg
 「そうや!チーズのせて焼いてみたら!」と娘の案で、娘はチーズホットドックにしてみました。マスタードは苦手なので、ケチャップだけ・・・「ケチャップは自分で!」ときれいにジグザグに飾れました。写真写りもバッチリ!昨日のシチューの残りと一緒にいただきました。



f0131192_14241840.jpg
 大きなお口でガブッと!いただきました。「美味し~い!」と思わず二人で口をそろえて言ってしまいました。パンは、表面がパリッとしていて中はもっちりしていて、ソーセージとも相性が良くてとっても美味しかったです。娘のとろりチーズホットドックも最高!だったそうです。ソーセージは、スーパーで買った普通のソーセージでしたが、パンが美味しいとこんなに美味しいのか?!とちょっとビックリしました。「またすぐに作って!」と早速リクエストをもらいました。これお弁当に持って行けたらいいね!最近はやりのスープ用の魔法瓶をこの前から買おうかどうか迷っています。シチューやスープと一緒にこんなサンドイッチのお弁当も素敵だな・・・

f0131192_14385347.jpg

 大覚寺のイベントも今週末で終わりです。私も昨日で大覚寺のお手伝いは終わりました。寒くて、遠くて少したいへんなこともありましたが、良い経験になりました。期間中、わざわざ訪ねて来て下さったりほんとうにありがとうございました。私もやれやれで、昨日帰りに京都駅のパン屋さんで自分へのご褒美にシュトーレンを買いました。シュトーレンは、ドイツのクリスマスお菓子で、中には洋酒漬けのフルーツがどっさり入っていて、表面にはお砂糖がたっぷりコーティングされている甘いお菓子です。クリスマスを待ちながらスライスして少しずつ食べる風習があるそうです。あまり甘すぎるお菓子は得意ではないのですが、このお菓子はなぜか大好きなんです。でも、我が家でこのお菓子が好きなのは、私だけなんです。買ったらこれは全部私が食べることになるんだろうな~!また太るな~!なんて思い、買うのに勇気が要りましたが、買っちゃいました(笑)。少しずつ楽しみながらいただきます。 
 先日、ブログを通じて仲良くさせていただいているchamiさんから素敵なプレゼントを送っていただきました。chamiさんは、何年も前からずっと毎年このサンタさんを集めておられるということを先日ブログ出拝見して、素敵だなぁ・・・と思っていたところでした。本当にありがとうございました。大切に飾らせていただきます。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-07 15:15 | パン  

リーンな丸パン

f0131192_17343725.jpg
 今日は、また大覚寺のお手伝いに行って来ました。紅葉も随分散ってしまい、お客様もまばらで、そして・・・めちゃくちゃ寒かったです!!今週は、本当に寒いですね。冷え性克服作戦をいろいろ試しつつ頑張って乗り切りたいと思います。今日の夕飯は、昨日の夜におでんを仕込んでおいたので、今日の夕方は余裕で少しのんびりしています(笑)。
 さて、先日娘が「お母さん、どうして最近クリームシチュー作ってくれないの?」と言うので、「あっちゃん、クリームシチュー嫌いでしょ?」と答えると、「え~っ!好きやよ~!また作って~!」と言うことでした。何を勘違いしていたのでしょう?娘がクリームシチューは嫌いだと思っていて、そういえば最近全然クリームシチューは、作っていませんでした。では、早速・・・と言うことでクリームシチューを作っている間に、クリームシチューに合わせて久しぶりにリーンな丸パンを焼きました。このパンは、生地にバターがほんの少ししか入らないシンプルなパンなのですが、粉の味が感じられてとっても好きなパンの一つです。最近全然作っていなかったから不安でしたが、何とかきれいに焼き上がりました。

f0131192_17503180.jpg
 早速、シチューと一緒にいただきました。このパンは、シチューやスープと一緒にいただくと本当に良く合います。娘も「美味し~い!!シチューも美味しい!最高!」といつもより大きな器でたくさんシチューを食べ、パンも二つペロリと食べました。シチューにはお野菜もたくさん入っていますし、温まりますし、嬉しいですね。このシンプルなパンの味が私はとっても好きです。かみしめるほどに粉の味が感じられてほんとうに美味しいです。丸いままちぎって食べても美味しいし、半分にスライスしてトーストして食べても美味しいです。夕飯に合わせてパンを焼くのはバタバタしてちょっと大変なのですが、やっぱり焼いて良かったです。またすぐに焼きたくなってきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-05 18:04 | パン  

チョコレートキスクッキー

f0131192_8324493.jpg
 本当に寒くなってきましたね。今週は、ずっと寒いみたいですので、ゲッタマン体操と生姜湯で頑張って過ごそうと思います(笑)。
 さて、先日ちょっとしたプレゼントに焼き菓子を持って行きたくて、久しぶりに菓子工房あるじす、臨時稼働しました。これはその時に作った新作のチョコレートキスクッキーです。ココア生地の絞り出しクッキーを二枚合わせて、写真では分かり辛いですが、間にチョコレートがサンドしてあります。

f0131192_8431850.jpg
 生地にはヴァローナのココアを使い、間にサンドしたチョコレートもヴァローナのカラクを使った、ちょっと大人のクッキーなんですよ。絞り出しクッキーは、バターの配合が少し多めで、美味しいクッキーになるので大好きなのですが、冬場は気温が低いので生地がしまっていて絞り出すのが一苦労です。それとココア生地は、焼き色がわからないので、焼き上がりの見極めが難しいのが困りますね。プレーン生地の時の焼き上がり時間を目安に焼きました。

f0131192_8581937.jpg
 ゴマのスノーボールクッキー・柚子のマドレーヌと一緒に詰合せて、プレゼントにしました。この二つと組み合わせたかったので、見た目のバランスとして、ココア生地のものが欲しかったのです。お休みの日がなかったので、一種類ずつ3日に分けて作りました。うん!見た目のバランスは、イメージ通りできました(笑)。

f0131192_9103495.jpg
 さて、お味はどうかな?・・・ゴマのスノーボールクッキーは、いつも通りゴマが香ばしくてやっぱり美味しい!新作のチョコレートキスクッキーは、ちょっとビターでかなり大人味に仕上がりました。チョコレートがサンドしてあるので、一つで満足感があります。これは夜にコーヒーと一緒に食べたいですね。大人味でしたが、娘も「美味しい~!」と気に入ったようでした。柚子のマドレーヌは、黄色く色づいてきた庭のゆずの皮をすりおろして生地に加えました。cuoca×ciyodaの型で今回もとってもきれいなシェルの模様とおへそが出来て、うっとりするような焼き上がりです(笑)。バターは、発酵バターを使い、生地に加えるハチミツを父から前にもらったとってもプレミアムなクリーミーハチミツを使ってみたら、今までで一番しっとり美味しく出来て、本当にびっくりしました。自画自賛です(笑)!うん!味もイメージ以上に出来上がりました。

f0131192_9324441.jpg
 コレを持って、週末に娘と友人の個展を見に行って来ました。高校時代の剣道部の同級生なのですが、画家として頑張っているのです。絵の好きな娘もとっても興味深く、熱心に見せていただきました。ちょうど在廊していた友人にも会うことが出来てよかったです。お菓子気に入ってくれるといいな・・・


f0131192_9412390.jpg
 帰りに娘とせっかく街に出てきたんだから?!どこかで美味しいケーキでも食べて帰ろう!と楽しみにしていましたが、とにかくものすごい人で、どこも満席で長蛇の列で入ることができず、錦市場に寄ってみるとラッシュ並みの人ゴミで前に進むのも一苦労で、大変でした。ケーキのかわりに娘の大好きなお店で揚げたての豆乳ドーナツを買って、その場でパクリ!たくさん歩いておなか空いたね~。でもとっても楽しかったです。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-03 09:50 | 菓子工房あるじす  

参鶏湯風スープ

f0131192_883087.jpg
 今日は、また寒くなりそうですね。来週はさらに寒くなるそうです。それもそのはず!今日からもう12月なのですから・・・早いですね。12月はほんとうにあっという間に過ぎてしまうので、上手く計画を立てて過ごしたいなと毎年この日に同じことを思っています(笑)。
 さて、先日こんなスープを作ってみました。中国や韓国で有名な参鶏湯(サムゲタン)です。薬膳料理のスープで、とっても体が温まり、風邪の時にも良いそうなので前から一度食べてみたいなと思っていました。でも、鶏が丸ごと一羽ドーン!と入っていて、買ってみようかなと何度も思うのですがなかなか勇気が出ずにまだ食べたことがありません。

f0131192_8181781.jpg
 でも、骨付きのもも肉や手羽元などで参鶏湯風のスープが作れると聞いたので、早速試してみました。今回は、手羽元を使い、もち米・にんにく・しょうが・白ネギ・塩を鍋に入れひたひたの水を入れて煮込んでいきます。あれば高麗人参やナツメなどを入れると良いのですがなかったので、クコの実をかわりに入れました。本当は、厚手の鍋でコトコト2時間以上煮込んでいくのですが、今回は時間がなかったので圧力鍋で加熱しました。でも、鶏肉がとっても柔らかくなり、味付けが塩だけなのでとってもあっさりとしたスープになりました。もち米が入っているため少しとろみもあり、ショウガ・にんにく・ねぎのおかげで食べるとぽかぽかおなかの中から温まってきました。家族のみんなも「あっさりして美味しい!温まるね!」と喜んで食べてくれました。本当にヘルシー出、ダイエット中にも良いのでは・・・と思います。本物は食べたことありませんが、丸鶏を使わなくてもこんなに手軽にできるなら、これからの季節ぜひまた作って食べたいと思います。

f0131192_8313169.jpg
 実は、先週のふれあい祭りのお手伝いを朝からお一日外でしていたら、なんと!もうしもやけになってしまいました。大して寒くもなかったにちょっとショックです。本当に冷え性で困ります。冷え性に良いと聞けばいろいろ試しているんですが、なかなか効果がありません。先日テレビで紹介されていて”ゲッタマン”という少し怪しげなおじさんの提唱するゲッタマン体操も試しています(笑)。肩甲骨を動かすと褐色細胞が刺激されて代謝が良くなるという説です。確かに体操をした直後はポカポカしてきます。頑張って続けてみようかな・・・それから、朝起きたら、まず生姜のすりおろしをハチミツでつけておいたものを熱いお湯で溶いた生姜湯を飲むことにしています。これは、すぐに体がポカポカしてきて温まり、お弁当や朝食の用意をしている間くらいは効力を発揮してくれます。大好きなコーヒーは、体を冷やすそうなのでコーヒーを控えてなるべく生姜湯を飲むようにしようかな・・・とにかく、今年こそは真剣に冷え性を克服するぞ!と去年も言っていたように思います(笑)。でも、本当に克服したいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-12-01 08:49 | 晩ごはん