「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

ささみの青じそはさみ焼き

f0131192_7455045.jpg
 今日は、また蒸し暑くなるみたいですね。こちらは、先日のランチメニューに作ったささみの青じそはさみ焼きです。普段からよく家の夕飯に作っていたメニュ-なのですが、青じその風味と梅肉ソースがとってもさっぱりしていてこういう蒸し暑い季節にはぴったりかな・・・と思って作ってみました。家で作っていたものから少しアレンジして、ネギ・ミョウガ・土ショウガ・白ネギ・カイワレを合わせた合わせ薬味を仕上げにこんもりとトッピングして上からエキストラバージンオリーブオイルをかけて仕上げてみました。ふっくら柔らかく焼いたささみと梅肉ソース、シャキシャキした合わせ薬味を一緒に食べると思っていた以上によく合いました。お客様からも大好評で「美味しかった~!」「コレ最高!」とみなさん喜んで声をかけてくださり私もとっても嬉しかったです。これからまた夏向けのメニューも新たに考えていきたいと思っています。

f0131192_7533160.jpg
 こちらも先週好評だったチキンのチーズ焼きのお献立です。チキンの下には、スタッフのRちゃんのリクエストで初めてパスタを添えました。トマトソースのメニューの時にパスタが添えてあるとそれにトマトソースを絡めて食べたら美味しいのでは・・・♪というRちゃんのアイデアでした。ご飯のおかずにパスタはどうかな?!合うかな?!と思っていましたが、春キャベツをたっぷり使ったペペロンチーノにして添えるとなかなか良い感じになりました。お客様からも好評で、小さなお子様がとっても美味しそうにパクパク食べて下さっている姿を見てよかった!と嬉しくなりました。「実は、チキンが苦手で普段食べられないのだけど、今日はペロッと食べられました!美味しかったです。」と声をかけて下さった方もいらして、本当に嬉しく思いました。こうして声をかけて下さるのが何よりの励みになります。ありがたいです。明日でちょうど二ヶ月になります。まだまだドタバタですが、これからも丁寧に気持ちを込めて作っていきたいと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2014-05-27 08:10 | ランチ  

オートミールチョコチップクッキー♪

f0131192_11161931.jpg

お天気が崩れるようで、今日は、朝から蒸し暑いです。昨日は、娘が久し振りに少し熱をだしてどうなることか心配しましたが、熱は上がらなかったので今日は、また元気に学校にいくことができました。季節の変わり目、新学期の疲れも出る頃、皆様も体調に気をつけて過ごして下さいね。
さて今週は、オートミールチョコチップクッキーをご用意しています。オートミールは、食物繊維やミネラルたっぷりで、とっても栄養があります。ザクザクした食感もとっても良いですね。美味しく 食べて身体にも良いので、一石二鳥ですね!私は、コーヒーといっしょにおやつにザクザクいただくのが大好きです!娘も大好きで、今日帰ってきたら食べるそうです!元気に帰って来て来るるといいな♪

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2014-05-20 11:15 | Sweets  

キャベツメンチカツ

f0131192_7275099.jpg
 先日、初めてキャベツメンチカツを作ってみました。前から気にはなっていたのですが、メンチカツにキャベツ・・・・本当に美味しいのかな・・・?キャベツから水分が出て生地が扱いにくいのでは・・・?となかなか挑戦できずにいました。お肉とキャベツの割合、キャベツの切り方などいろいろ考えて完成したキャベツメンチカツは、想像をはるかに超えて美味しかったです!お客様にも好評で、大き目のカツを二つずつ盛り付けましたが、女性もご年配の方もみなさんきれいに完食してくださいました。

f0131192_7353915.jpg
 山のようなキャベツ!みじん切りにするよりも千切りのほうが食感が良かったです。塩をふってしばらく置いて水分をぎゅっとしっかり絞るのがポイントです。今まで食べていたメンチカツよりもキャベツがたっぷり入っているせいか軽くて食べやすく、この組み合わせを考えた人すごいなぁ(゜o゜)!これからはキャベツなしではものたりなくなりそうです(笑)。娘も「すごく美味しい!」と大喜びでした。サンドイッチなどにしても絶対に美味しいと思います。

f0131192_7415478.jpg
 こちらはチキン南蛮のお献立ですが、今ちょうど庭の山椒の木に柔らかい若葉がたくさん出ていたので、タルタルソースのパセリの代わりに山椒の若葉をすり鉢ですって加えました。それほど味はしませんがほんのり山椒の風味と香りがして美味しかったです。この季節だけのお楽しみですね。旬の恵み嬉しいです。
 だんだん気温が高くなってきて、また熱中症などが心配な季節ですね。栄養をしっかり摂って元気に過ごしていただきたいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2014-05-16 07:52 | ランチ  

スイーツ♪

f0131192_8303160.jpg
 今朝、娘を駅に送って行ったら夏服姿のお友達が・・・(゜o゜)!「もしかしたら今日から夏服?!どうしよう!お手紙ちゃんと読んでなかったな・・・(T_T)」と冷汗が出ましたが、よく見ると冬服の子もいて、調整期間だ!と気付いてホッとしました。もうそんな季節ですね。
 お店も初めてのゴールデンウィークを終えて、少しずつですがお客様も来て下さるようになり嬉しく思っています。まだまだ仕込みが段取りよく出来なくておたおたしていますが、少しずついろいろなスイーツも増やしています。この日は久しぶりにタルトを焼きたくなってりんごのタルトを焼いてみました。

f0131192_8385055.jpg
 りんごのタルトと言えば”秋”のイメージでどうかな・・・?と思っていましたが、意外と皆さんから好評であっという間に完売しました。余ったらおやつで食べられると思って楽しみにしていた娘が残念がっていました。大き目にカットしてバニラアイスクリームを添えてお出ししています。りんごが甘酸っぱくて紅茶に良く合います。

f0131192_8491497.jpg
 こちらは、ヨード卵のふんわりシフォンケーキです。こちらも大き目にカットして、生クリーム・バナナ・キャラメルソース・チョコレートソース・チョコレートアイスクリームを添えてお出ししています。テーブルに運んで行くとあまりのボリュームに「わぁ~!!」と歓声を上げてくださるのが嬉しくて、ついつい大きくカットしてしまいます(笑)今日は、甘いものをお腹いっぱい食べたいなぁ~と言うときにおすすめです。大きいけどふわふわなのでペロッと食べてしまいますよ!

f0131192_855589.jpg
 「クッキーはまだ焼かないの~?」と言うお問い合わせをたくさんいただいていましたがなかなかクッキーを焼くところまでいけなかったのですが、やっとできました。お抹茶のスノウボールクッキーとごまのスノウボールクッキーの二種類を少量ですが店頭で販売しています。コーヒーや紅茶と一緒にちょっとつまんでほっこりしてくださいね。

f0131192_93348.jpg
 ゴールデンウィーク中も今年はどこにも連れて行ってあげられなくて、ずっとお店のお手伝いをしてくれた娘・・・本当に助かりました。お礼にキックスケーターをプレゼントしてお店に持ってきました。娘は大喜びでこれで近くのコンビニにお買い物に行ったり、近所の公園に行ったりと楽しんでいます。あんまり楽しそうなので私もちょっと乗ってみようかな・・・なんて思ったのですが、やはり恥ずかしくてやめました。人のいないときにこんどこっそり乗ってみます・・・(笑)

 そして、嬉しいお知らせが・・・
お友達のChieさんが6月20日の書籍を出版されることになりました!実は、少し前からこのお話を知っていた私は、chieさんがとっても頑張って準備されていることを知っていたので、本当に嬉しくて嬉しくて、うるうるします。Chieさんのこだわりやふだんの暮らしや心がけ・・・きっと心に響く素敵な本になっているんだろうなと今から楽しみにしています。楽天やアマゾンでもう予約も始まっています。もちろん私も予約しました!たくさんの方に手に取っていただきたいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2014-05-12 09:14 | Sweets  

人参のきんぴら

f0131192_21511223.jpg
 早いもので、オープンしてから1か月が過ぎました。毎日毎日必死で、あっという間の1ヶ月でした。ようやくお店の台所になじんできて自分の台所なんだ・・・自分のお店なんだ・・・という実感が出てきました(笑)。まだまだ仕込みの段取りなど上手く時間が使えずドタバタしていますが、皆さんに支えられて何とか頑張れています。
 さて、1か月いろいろと作ってきましたが、以外にも副菜の一つに作っていたこの人参のきんぴらが皆さんから好評で、えっ?!(゜o゜)こんなものが?と不思議に思っています。ごくごく普通のきんぴらなのですが、子供さんにも人気の様です。お問い合わせが多いので、詳しいレシピを!(^^)! 人参・・・大1本 を千切りにしてごま油で炒めます。しんなりしてきたら砂糖大匙・・・1/2、みりん・・・大匙1/2、酒・・・大匙1を加えて炒めます。その後醤油・・・大匙1弱を入れて汁けがなくなるまで炒めてゴマをふりかけます。味付けは、醤油の量で調節します。大匙1より少な目にするのが私の好みです。

f0131192_22122217.jpg
 この日は、青紫蘇入りのつくねの和風きのこソース・かぼちゃのサラダ・水菜とお揚げの煮物・もやしと卵のスープのお献立です。かぼちゃのサラダの色がとってもきれいで、ぱっと華やかになりました。もやしと卵のスープもなかなか気に入っています。

f0131192_22232436.jpg
 この日は、ささみとキノコのクリーム煮・新じゃがのジャーマンポテト・人参のきんぴら・白菜のスープのお献立です。メインが初めての煮物で、ちょっとボリュームがないかな?と心配でしたがうまくまとまり、皆さんからも好評でした。

f0131192_22391241.jpg
 この日は、新玉ネギがたっぷり入った生姜焼き・人参とマカロニのサラダ・ほうれん草の胡麻和え・わかめのお味噌汁のお献立です。おしゃれなメインではないのですが、ご飯のススムガッツリ系のメニューになりました。余ってしまった生姜焼きが二日連続夕飯になりましたが、嫌な顔一つ見せず「やった~!」とお弁当にまで連続して喜んで食べてくれた娘に本当に癒されます(T_T)・・・
 こうして振り返ると一つ一つのメニューに思い入れや思い出があり、1か月のいろいろなことが思い出されます。献立を考えるときに、栄養のバランス・色のバランス・味の組み合わせのバランス・食感のバランスなどを考えて計画を立てています。ここまでなら良いのですが、これに予算と作業性が加わると限られてきていつも頭を悩ませています。これからも新しいお献立と一緒にたくさんの思い出が増えていくといいな・・・と思います。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2014-05-01 22:56 | ランチ