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信楽へ・・・

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 三月の末にCafeを始めてから、お休みの日も買い出し、仕込みに追われてなかなか上手く時間が作れなかったのですが、先日初めて日曜日と海の日を連休させていただき、日曜日は久しぶりにゆっくり過ごすことができました。毎日毎日ジーンズにTシャツ・・・朝からお化粧をして髪をセットして出かけても仕込みをしている間に汗で崩れ・・・(T_T) だんだん仕方ないな・・・まぁいいかっ・・・(^_^;)みたいになってきて最近著しく女子力が低下↓しているのを感じています(^_^;) そこで日曜日は、朝から久しぶりにスカートをはいて髪も巻いて・・・ちょっと気分転換して(笑)前からずっと行きたくて行けなかったお店で使わせていただいている器の作家さんにごあいさつに行って来ました。まずお店のランチで使わせていただいている大きな三角のお皿の”器”さんにごあいさつに行き、お話上手のご主人にまたいろいろお話を聞かせていただきました。「自分が楽しまなあかんよ!自分が楽しんでたらお客様にも伝わるから!」という言葉が心に響きました。その次に楽しみにしていた”村上直子”さんの新しく移転オープンされたお店へ・・・玄関で看板犬のごん太君がお出迎えしてくれました!

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 「前より狭くなって・・・」とおっしゃっていましたが、明るい雰囲気でディスプレイもとっても素敵でした。またいろいろと新作も出ていて・・・これを一人で作っておられるんだと思うと本当にすごいなぁ・・・一つ一つ丁寧に作られた器・・・村上さんの器は、形にとらわれずいろいろな使い方をするとまたいろいろな表情を見せてくれて、盛り付けたものをぐっと素晴らしく見せてくれます。まだまだ使いこなせていませんが、Cafeでも村上さんの器にずいぶん助けていただいています。ご挨拶だけのつもりでしたがまたまた素敵な新作を買ってしまい・・・いやっ(^_^;)仕入れさせていただいて帰ってきました。これにまた何を盛り付けようか・・・わくわくします。

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 その後、少し足をのばして前から気になっていたカフェへ・・・自分がお客様の側に立つとディスプレイや雰囲気などいろいろなことがとっても参考になります。丁寧に作られたものを素敵な雰囲気の中でいただく幸せな気持ち・・・あぁ私もこんな風な時間を過ごしていただきたいな・・・と改めて思いました。また今日から頑張りたいと思います。

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by aruzisu | 2014-07-22 08:30 | 日々あれこれ  

にんじんのポタージュ

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 昨日からまたとっても蒸し暑い京都です。昨日は祇園祭の宵宵山、今日は宵山です。今年は40数年ぶりに後祭りが行われるそうです。京都に住んでいながら、人ごみが苦手なので祇園祭は見に行ったことがありません(^_^;)。そんなお話をしていたら昨日、お友達のご家族が娘を宵宵山に一緒に連れて行ってくださいました。京都に生まれて初めての祇園祭に娘は大興奮!帰って来てから鉾の話や出店で食べた美味しいものの話や楽しかったゲームやくじ引きの話などなど・・・・楽しい話が後をつきませんでした。本当に良い思い出になりました。お友達のご家族に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

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 先日、カフェのランチににんじんのポタージュを作りました。このポタージュは以前からとっても気に入っているものの一つで、以前から家では時々作っていました。でも、ランチ用に大量に作るのが自信がなくてなかなか踏み切れませんでしたが思い切って挑戦してみました。お客様からも好評で、手間暇かけて作った甲斐がありました。このポタージュはほんとうにたくさんのにんじんで作るのですが、不思議なことににんじんのクセが全くなく、だれもにんじんのポタージュだとは分からない不思議なポタージュなんです(笑)我が家では、よくハンバーグと一緒に作ると娘が「最高!!」と言っていたので、ランチのメニューもハンバーグに合わせてみました色も鮮やかで編気が出ます。しっかりお野菜もいっぱい摂って夏バテなどしませんように・・・

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 先日、お客様の山口ダンさん(画家)からお店に素敵な絵をいただきました。Cafe Lapin なので、うさぎさんを描いてくださいました。にんじんを前にちょっと複雑な表情のうさぎさんです。山口ダンさんは、開店当初からよくランチを食べに来て下さって、私たちもいつも楽しい時間を過ごさせていただいています。「10年くらいしたらこの絵の価値がぐっと上がるかもしれないので、あと10年くらいは頑張ってお店を続けてください!」と言う思いを込めてプレゼントしてくださいました。あと10年ですか・・・・・(^_^;) たくさんの応援してくださる皆さんの励ましに支えていただきながら一日一日頑張ります。ありがとうございます。

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 こちらは、先日お友達と一緒に来て下さった宇治で”Porte”という雑貨屋さんをされている方がLapinなのでとっても素敵なアンティークのチョコレートモールドをプレゼントしてくださいました。オープンの3月28日の日めくりカレンダーを添えてラピングしてくださって・・・お心づかいに感激でした(T_T) この日の気持ちを忘れず思いやりや優しい気持ちを忘れず頑張りたいと思います。ご自宅で素敵な雑貨のお店をされているとのこと・・・夏休みはお休みされるそうですが、またお邪魔させていただきたいです。

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by aruzisu | 2014-07-16 08:29 | ランチ  

チェリーチーズケーキ

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 先日作ったアメリカンチェリーのコンポートを使って、チェリーチーズケーキを作りました。いつものラムレーズンの代わりにチェリーのコンポートをたっぷり入れて焼きましたが、色がとってもきれいで、お客様からも大好評でした。フォレノワールにチェリーチーズケーキ・・・もう一度作りたいな♪でも、ほかのものも作ってみたいし・・・どうしようかな・・・・考え中です(笑)

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 こちらは少し前から作っている”抹茶のふるふるゼリーパフェ”です。こちらも蒸し暑くなってきたからか?じわじわ人気が出てきました。宇治の老舗茶園さんから特別に分けていただいている抹茶をたっぷり使った抹茶ゼリーは、ふるふるっとやっと固まるくらいにやわらかく作っています。そこに粒あん・白玉・バニラアイスクリーム・生クリームをトッピングしています。大人味に作ったのですが、うちの娘もお気に入りで、毎日食べても飽きないそうです(笑) 暑い季節は、こういうスイーツも良いですね。次は、コーヒーゼリーや杏仁豆腐も作ってみようかなと思っています。

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 最近、女性のグループのお客様のランチ会のご予約もポツポツいただけるようになりました。小さなお店なので、4人掛けのテーブルが一番大きなテーブルで、窮屈な思いをさせてしまって本当に申し訳ありません。それでも「楽しみにしてました!」「とっても美味しかったです!」と喜んでくださると私たちスタッフ一同(といっても二人ですが・・・)もとっても嬉しい気持ちでいっぱいになります。同じ主婦としてこういう時間が日々の生活の中での小さな楽しみだということを感じていたので、来ていただいたお客様が笑顔で楽しそうにお話しながら食べていただいている姿を見るのが何よりうれしいです。私たちもみなさんがほっこりくつろいでいただけるようにこれからもがんばります(*^。^*)!

*お知らせ*
お店のHPでもお知らせしましたが、7月26日(土)と8月11日(月)~8月16日(土)Cafeを臨時休業させていただきます。ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

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by aruzisu | 2014-07-10 08:43  

中華風冷奴

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 今年も庭の畑のキュウリが毎日たくさん採れています。夕飯や朝食のサラダ代わりにもキュウリを添えて、せっせと食べています。お店のランチでもキュウリを使ったメニューをいくつかお出ししていますが、その中でも私が気に入っているものは、この中華風冷奴です。千切りにしたキュウリに塩をふってしばらく置き、ぎゅっと水分を絞ったものとザーサイの千切りを合わせておきます。絹こし豆腐に塩・こしょうし、その上に先ほどのキュウリとザーサイを和えたものをたっぷりのせてその上からごま油を少々かけて、最後に白髪ねぎをトッピングして出来上がりです。キュウリやザーサイの食感がとても良く、ザーサイの塩気やごま油の風味がお豆腐にとっても良く合って美味しいですよ。お店ではよく冷やしたミニサイズの絹こし豆腐に山のようにキュウリの和え物をトッピングしてお豆腐サラダのような一品に・・・お客様からも「美味しいね!」と好評で嬉しかったです。辛いのがお好きな方は、さらにラー油をかけていただくのがおススメです!私は、お家ではこんなミニサイズではなくもっと大きなお豆腐にキュウリ1本分くらいトッピングして食べたいくらいです(笑)(*^。^*)

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 こちらは今回のお店のお昼ごはん”ゴマゴマチキン”のお献立です!このゴマゴマチキンは、ビストロ・de・ナカガワで人気のメニューで、シェフに教えていただいた一品です。鶏のもも肉の片面に白ゴマと黒ゴマを衣代わりにたっぷりつけて焼いたもので、ゴマがとっても香ばしく美味しいですよ!トマトソースを下にひいてナカガワさんでは、フレッシュバジルソースでアクセントをつけておられましたが、私はほかのおかずとのバランスも考えて青シソの千切りをトッピングしています。「とってもヘルシーな感じですごく美味しい!」「なんだか身体に良さそうで元気になれそう!」とお客様からも大好評でした。「フレンチシェフ直伝なんですよ♪」なんて調子に乗って言ってしまいましたが本物はビストロ・de・ナカガワさんで是非!(笑)私のお店では今日のランチもこのゴマゴマチキンです♪蒸し暑い季節を元気に乗り切りましょう!

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by aruzisu | 2014-07-05 08:17 | ランチ