落合シェフの極上ナポリタン

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 庭の畑でピーマンが採れたので、それを使って何を作ろうか?考えて・・・以前はなまるマーケットで紹介されていた落合シェフの極上ナポリタンを作ってみました。タマネギ・ピーマンは、細切りに、マッシュルームは5㎜くらいにスライスしておきます。ウインナーは、斜め切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギを強火でいためます。フライパンにタマネギを広げたら、あまり混ぜないで放っておくほうが良いそうです。時々混ぜながら、タマネギがきつね色になってきたらウインナーを入れて炒め、マッシュルームを入れてさっと炒めます。最後にピーマンを加えさっと合わせます。ここまで出来た段階で、パスタを茹で始めます。先ほどのフライパンにケチャップとパスタの茹で汁を合わせて、少し煮詰めるとソースの完成です。そこに茹で上がったパスタを加え、さっと合わせ、パルメザンチーズ・バターを和えてお皿に盛り付けます。特別な調味料は何も使っていないのですが、これが絶妙の味のバランスで、とっても美味しかったです。さすが落合シェフのレシピです。タマネギの甘味とパルメザンチーズの塩味とコクが決め手です。家族からもとっても好評でした。ピーマンの苦手な娘も「美味しい~!!」と、これはパクパク食べていました。ナポリタンは、イタリアには無いそうですね。日本で生まれたそうですよ。確かに昔、お店でスパゲッティーと言えば、ミートソースかナポリタンしかなかったような・・・だから、ナポリタンにもあまり良いイメージがなかったのですが、ちょっと見直しました(笑)。少し残ったものを次の日、グラタン皿に入れて、オーブントースターで焼いて温めてみたら、これがまたなかなか美味しかったです。我が家のパスタのローテーションの仲間入り決定です!!

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by aruzisu | 2011-08-17 22:48 | 晩ごはん  

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