ほうれん草のココット

f0131192_20515615.jpg
 今日はまた寒い一日でした。明日もまた寒いみたいで、また冬に逆戻りなのでしょうか?いやだなぁ~(涙)。庭の畑のほうれん草がちょうど食べごろで、夜は、定番のほうれん草鍋でたくさんほうれん草をいただきました。そして残ったほうれん草で、朝ご飯にほうれん草のココットを作ってみました。ほうれん草とソーセージをバターソテーしたものをオイルを塗った耐熱容器に入れて、卵を割り入れオーブントースアーで8~10分くらい加熱したら出来上がりです。

f0131192_2110661.jpg
 娘にも小さいサイズのココットを作って、ワンプレートにしてみました。畑から採れたてのほうれん草は、柔らかくアクが少ないので、下茹でしなくてもそのまま生のまま炒めても大丈夫です。とっても簡単なのですが、なんだか手の込んだ一品に見えますね(笑)。


f0131192_2121889.jpg
 半熟卵が好きな娘は、「わぁ~!これ何?」と興味津々です。「卵を崩して絡めて食べてね」と言うと「わぁ~!!美味し~い!!」と大喜びでした。また作ってね♪と、とっても気に入ったようです。栄養もあって、休日の朝食にぴったりですね。まだまだ畑にほうれん草がたくさんあるし、春休みはゆっくり朝ご飯も食べられるので、ちょうど良いね!

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2012-03-25 21:36 | モーニング  

<< 豚ひき肉の春キャベツ蒸し レーズンパンでフレンチトースト! >>