オレンジ白菜の煮物

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 昨日は、風が冷たい一日でした。手や足がかじかんで、娘が私の手に触れると、あまりの冷たさに「ひゃぁ~!(゜o゜)氷みたい!」とビックリします。せっせとショウガを摂るようにして、冷え性j改善に効果があるということはなんでも試しているのですが、なかなか効果が出ません。それでも頑張って続けようと思っています。さて、今年になってから時々野菜売り場でオレンジ白菜という普通の白菜よりやや中の部分がオレンジ色に近い白菜を見かけるようになりました。普通の白菜に比べて、甘くて柔らかく、栄養もあるということなので、早速買って帰ってきました。葉が柔らかいのでそのまま生でサラダで食べるのもおススメです!と書いてありましたが、寒かったので、あたたかい煮物でいただくことにしました。だし汁に塩・薄口しょうゆで味をつけ、白菜・鶏つくね・お豆腐を煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付けてから吸い口に柚子の皮の千切りをのせてみました。「あれ?これ白菜?なんでこんな色してるの?」といち早く娘が気が付きました。オレンジ白菜のことを話すと、へ~っつ(゜o゜)そんな白菜があるんや?!とびっくりしていました。気になるお味ですが、いつも普通の白菜で作るときと同じ味付けで作ったのですが、やっぱりオレンジ白菜のほうが甘みがあって柔らかくて美味しかったです。色もきれいでした。今度はサラダで生で食べてみたいです。

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 こちらはおまけですが・・・今年も亀田のチョコ柿の種の季節がやってきました。去年見つけてハマってしまい。期間限定の販売なので、寒くなってきてからまだかな?まだかな?・・・と心待ちにしていました。先日、やっとスーパーで見つけたので、買いこんできました(笑)。小袋に分かれていて、ちょっとお茶やコーヒーと一緒につまむのにちょうど良いのです。年中いつでも買えるといいのに・・・・去年は、この柿の種チョコとロイズのチョコがけポテトチップスにハマってしまいました(^_^;)。今年は、ほどほどにしようと思っています。小さな冬の楽しみです♪

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by aruzisu | 2013-12-11 08:21 | 晩ごはん  

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