柚子茶

f0131192_16435383.jpg
 今日は、娘の学校の始業式でした。冷たい雨の降るスタートとなりましたが、たくさんの荷物を持って元気に学校へ向かいました。久しぶりに会うお友達と楽しいおしゃベリをしたり、席替えをしたりまた元気に帰ってきていろいろ話していました。3学期は、一番寒いのでかぜをひかないようにまた元気に頑張ってほしいです。
 さて、年末に付け込んだ柚子茶が氷砂糖も溶けて、とろっとこんな風になりました。これで出来上がりで、このままお湯で割ったり、水や炭酸水で割ったりして飲んで良いそうです。昨夜、早速炭酸水で割って試しに飲んでみましたが、ゆずの香りがとってもフレッシュで、爽やかで美味しかったです。皮は、食べられないことはないのですが、火を加えていないので、少し固めでした。

f0131192_16545972.jpg
 このまま楽しむのも良いなと思ったのですが、日持ちも考えて、ホーローの鍋に移してコトコトと少し煮てみました。煮ると皮が透き通ってきて、柔らかくなりました。フレッシュな香りからジャムのような濃厚な香りに変わりました。

f0131192_16573355.jpg
 消毒した瓶に熱いうちに詰めてふたをして保存します。これで少し長持ちします。フレッシュの時よりも色が濃くなって、さらにトロッとしました。よくお店で見かける瓶詰の柚子茶の様になりました。庭の柚子を使って初めて作った柚子茶!なんだか愛着がわいて何度も手に取って眺めてしまいます(笑)

f0131192_1722634.jpg
 早速、おやつにお湯で割って飲んでみました。市販のものよりも少し酸味がありますが、柚子の風味がとっても良くて、自然な味です。皮も柔らかくなって、全部食べられます。ドレッシングやたれなどを作るときにちょっと加えると美味しいたれが出来そうです。

f0131192_1771589.jpg
 娘は、炭酸水で割って柚子スカッシュにして飲みました。「お母さん!すごく美味しいよ~!!」と娘が言うので、私ももらってみると、これが本当にすごく美味しかったんです!!本当にクセが無く、純粋な柚子の良い風味がして、とっても爽やかです。正直なところお湯割りよりもずっと美味しかったです(笑)!私は、焼酎はあまり飲みませんが、きっと酎ハイなどにしても美味しのではないかと思います。無農薬、無添加なので皮まで安心して食べられて、ビタミンCもたっぷり補給出来そうです。 

f0131192_17301258.jpg
 昨日は、土鍋でことこと七草粥を作っていただきました。娘は、この七草粥は、苦手で嫌みたいです。元気に過ごせるように一口だけでも・・・とほんの一口だけ食べていました。お正月から食べ過ぎなので、こういうものがお腹に優しくて美味しく感じるのは大人になってからかな・・・

f0131192_1736523.jpg
 今年も一年、みんな元気に過ごせますように・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログ村ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。
[PR]

by aruzisu | 2014-01-08 17:37 | drink  

<< とろける牛すじカレー 小寒 >>