お豆腐のサラダ
2007年 03月 17日
とってもヘルシーなお豆腐のサラダです。大根を細い千切りにし、今日は、ベビーペリーラとミョウガの千切りを混ぜてお皿に盛り、その上にお豆腐をのせて、醤油、ゆず、ごま油などで作ったドレッシングをかけ、マヨネーズも少しかけ、最後にたっぷり鰹節をかけて出来上がりです。私も主人もカロリーが気になるので、こういうサラダは安心してたっぷり食べられて良いです。野菜は大根の千切りをベースに貝割れ大根や白ねぎの千切り、にんじん、その他のスプラウトなどその日あるもので大丈夫です。でも、絶対に外せないのは仕上げの鰹節です。これは味のポイントになりますので必須です。私はマヨラーではありませんが、やはり少しマヨネーズもかけた方が美味しくなります。
あとは、美味しいお豆腐を選ぶのもポイントです。今、お気に入りはこのお豆腐です。とってもやわらかくて、甘味があって美味しいです。
これがベビーペリーラです。いただいて初めて食べました。青じその芽だそうです。辛味が少なくて食べやすかったです。スプラウトはとっても栄養があるので積極的に使いたい食材の一つです。
by aruzisu | 2007-03-17 08:34 | 晩ごはん