オニオングラタンスープ

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 先日、アルバイト先でシェフが冬季限定メニューのオニオングラタンスープの仕込みをされていたのを見てから無性に作ってみたくなり、私も久しぶりに作ってみました。ポイントはとにかくひたすら玉ねぎを弱火でじっくり炒めること!今日も玉ねぎ3個分を薄切りにして、1時間以上炒めてあめ色玉ねぎにしました。それをブイヨンでのばして塩・こしょうで味を整えたら、耐熱のカップに入れて上にバゲットを薄く切ったものをのせて、その上に粉チーズをかけて230~250℃の高温でバゲットにこんがり焼き色が着くまで焼いて出来上がりです。熱々をフーフーしながらいただくと、お腹の中から温まり、玉ねぎの甘味とこくがなんとも言えず美味しかったです。娘も「甘くて美味しい。」と食べていました。あ~良かった。時間をかけて炒めた甲斐がありました。お家に居ながらにしてちょっとビストロ気分の晩ごはんでした。
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by aruzisu | 2007-12-14 15:36 | 晩ごはん  

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