かぼちゃのポタージュ

f0131192_66125.jpg
 久しぶりにかぼちゃのポタージュを作りました。かぼちゃの色って本当にきれいで大好きです。ほのぼのとしていてとっても癒されます。実は、以前かぼちゃのポタージュを作った時に娘があまり食べてくれなかったので、それからあまり作っていなかったのですが、今日はちょうどかぼちゃもあるし、もう一度挑戦してみました。かぼちゃは、ワタと皮を取り5mmくらいの薄切りにしておきます。鍋にバターを入れてみじん切りにした玉ねぎを透き通るくらいまで炒めたら、かぼちゃも加えて炒めます。そこにブイヨンを加え、かぼちゃが柔らかくなるまでコトコト煮ます。荒熱を取ったらミキサーにかけ、再び鍋にもどします。弱火にかけて再び温め、牛乳を加えて好みの濃度にのばし、塩コショウで味を整えたら出来上がりです。(かぼちゃは、その時々で同じ様に作っても濃度にばらつきがあるので、牛乳で調節してお好みの濃度にして下さい。)器に盛り付けお好みでパセリ・クルトン・生クリームをトッピングしていただきます。このトッピング用の生クリームですが、私はいつもポーションタイプのコーヒーフレッシュ(メロディアンミニの様な)を使っています。トッピングのためだけに生クリームを買うのももったいないですし、これで十分ですよ。この生クリームのトッピングがあるだけでちょっとおしゃれな感じになります。さて、娘の反応は・・・ 「美味しい~!」ときれいに食べてくれました。これでかぼちゃのポタージュもスープのローテーションに復帰です!!
[PR]

by aruzisu | 2008-01-21 06:42 | 晩ごはん  

<< 豆腐のカニあんかけ ゆとりの空間でランチ! >>