豆腐のカニあんかけ

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 先日、お友達のMさんが、お家でご主人のお母様を招いて夕飯を食べることになり、何を作ったらいいだろうと相談されました。お母様はお豆腐が大好きと聞いたので、この豆腐のカニあんかけとお刺身サラダを紹介したところ・・・大好評だったそうで、紹介した私もほっとしました。でも、このお料理は本当に簡単なのに美味しくて、普段のおかずとしてもおもてなしの一品としても皆からとっても好評なんですよ。材料は、固めの絹こし豆腐、青ねぎ、カニ缶(小)、酒、塩、片栗粉だけです。フライパンに油を熱し、3cmくらいの斜め切りにした青ねぎを炒めます。そこにカニ缶を汁ごと加えてさらに炒めます。そこに豆腐を入れ、さっと合わせたら酒と水を入れ、塩で味をつけて豆腐に火が通るまでしばらく煮ます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。おもてなしのときに大皿で出してもいつもあっという間に売切れてしまいます。ローカロリーでヘルシーなところもうれしいですね。Mさんのご実家のお母様にもレシピは渡ったそうで、密かにブームが広がっています・・・!?
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by aruzisu | 2008-01-22 21:43 | 晩ごはん  

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