ガトー・オ・ショコラ

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 昨日のお菓子教室の時のデザートです。このケーキは私のお気に入りの一つで、表面はパリッとしていますが中はしっとりとしていて、何ともいえない食感が魅力です。少しビターなチョコレートを使って、洋酒の風味をつけて焼き上げます。一晩冷蔵庫で寝かし、切り分けてからゆるめに泡立てた生クリームをとろりとかけていただきます。以前はアルバイト先のビストロ・ド・ナカガワさんにも出させていただいていましたが、ここ数年作っていなかったので微妙な感覚やタイミングなど記憶をたどりながら作りました。みんなも「すごく美味しい!!」と喜んでくれたのでホッとしました。苦めのコーヒーと一緒にいただくと本当に幸せな気分になります。このケーキを作ると、以前ナカガワで、「僕は、ケーキはあまり好きではないけど、このケーキはめちゃくちゃ美味しいね。」と言ってくださった男性のお客様がいらして本当にうれしかったことを思い出します。

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 食べる前に・・・今日がTさんのお誕生日と聞いていたので、みんなでHappy birthday!!このケーキ、見た目が地味なので本当はこういうのには向いていないのですが、無理やりキャンドルを立ててしまいました。大人のBirthdayと言うことでお許しくださいね。
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by aruzisu | 2008-01-24 17:57 | Sweets  

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