あんかけ豆腐丼

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 毎日寒い日が続きますね。寒いと肩に力が入ってしまう様で、肩が凝ります。節分を過ぎれば寒さも峠を越えて春に向かうのでしょうか・・・?あと少し我慢しなくてはいけませんね。さて、今日は以前からイメージしていたものを試作してみました。あたたかいごはんを丼に盛り付け、そこに温めた寄せ豆腐をスプーンですくって盛り付け、その上から出し汁・しょう油・みりんを合わせ、とろみ(しっかりめ)をつけたあんをとろりとかけて、ネギ・土生姜を薬味にのせていただくあんかけ豆腐丼です。お豆腐大好き、ヘルシーでローカロリーなもの大歓迎の私にとっては、正に理想的な丼です。お豆腐だけなのですが、予想していたよりも美味しく出来ました。ボリュームがないので主人には不評なのでは・・・と心配していましたが、「これ、美味しい!ブログにのせたら?」と思いがけず好評でほっとしました。風邪をひいた時や食欲のない時にも良さそうです。ただ夕飯にはこれでは寂しいので、他におかずが必要です。今日は、鶏の唐揚げと水菜とお揚げの炊いたんを作りました。
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by aruzisu | 2008-02-01 22:07 | 晩ごはん  

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