ゴマと豆乳のベーグル

f0131192_10124799.jpg
 ベーグルの試作第二弾!今日はゴマと豆乳のベーグルを作ってみました。これは、門間みかさんの本で見て、以前から気になっていたものです。ゴマも豆乳もヘルシー素材、どんな味になるのだろうとワクワクしながら作りました。生地にたっぷりの炒り黒ゴマを入れて、水の代わりに無調整豆乳で捏ねます。やはり、ベーグルの生地は固くて捏ねているときは不安になりましたが、何とか無事完成しました。オーブンから香ばしいゴマの香りが広がり、主人や娘も「何作ってるの~?」と興味津々でした。焼きたてのゴマの香りに耐え切れず、早速みんなで試食してみました。ゴマがとっても香ばしく、つまった感じの食感もなかなかいい感じに仕上がりました。豆乳は言われなければ全然味は分かりません。でも、栄養はたっぷりなのでヘルシーでいいですよね。うん、これは大成功です。是非、定番の一つに加えたいと思います。安定して作れる様にまた焼かなくては・・・
f0131192_10283743.jpg
 朝食にベーグルサンドを作ってみました。サラダ菜とハムとかぼちゃのサラダをサンドしましたよ。かぼちゃのサラダは、電子レンジで加熱したかぼちゃを熱いうちにフォークでザッとつぶし、みじん切りにしてレンジで加熱した玉ねぎ(生のままでもOKです。私は生玉ねぎが苦手なので・・・)を加え、マヨネーズ・塩・こしょうで味付けした簡単なものですが、これがとっても美味しく出来ました。ごま・豆乳・かぼちゃとヘルシーなものがいっぱい入ってしかも美味しい!もう最高です。これにスープやミニサラダを添えれば、女性に人気のランチセットになるはずです。是非カフェの定番メニューにしたいな。
[PR]

by aruzisu | 2008-02-11 10:49 | パン  

<< またこんなもの作っています・・・ シナモンロール >>