手作りピザに挑戦!

f0131192_9254099.jpg
 昨日は主人が夕飯は要らないとのことだったので、娘と手作りピザに挑戦してみました。いつも私がパンを捏ねていると娘も捏ねたがるのですが、手早く捏ねてしまわないと上手く膨らまなくなるので、いつも少しだけしかさせてあげることができません。でも、今日はピザなので少々膨らまなくても大丈夫。思う存分捏ねさせてあげたら、大喜びで熱心に捏ねていました。いつものリーン生地の半量(粉100g)で作りました。

f0131192_9391784.jpg
 一次発酵の後、麺棒でのばしていきます。薄くのばすとクリスピーな仕上がりに、厚めにのばすともっちりとしたソフトな仕上がりになります。今日は、薄めにのばしてみました。市販のピザソースをぬって、チーズ・と具(今日は、蒸したじゃがいもとウインナー)をトッピングして250℃に予熱しておいたオーブンへ・・・


f0131192_947182.jpg
 約10分後、出来上がりました!!端っこのところもカリッと焼けてとっても美味しく出来ました。大成功です!!娘と「美味し~い!!」と思わず声をそろえて言ってしまいました。捏ね・整形・トッピングとたくさん自分で作業をしたので、特に美味しく感じたみたいです。捏ね始めて、約1時間半で完成しました。これならまた作ってみたいと思います。
[PR]

by aruzisu | 2008-03-07 09:57 | パン  

<< ツナサラダのレタス巻き ささみときのこのクリーム煮 カ... >>