いちごのロールケーキ

f0131192_17144063.jpg
 今日もぽかぽか気持ちのいい一日でしたね。朝からいちごのロールケーキを作りました。この季節には一度は必ず作りたくなります。ケーキの配合も色々試しながら作って見ました。今日は、粉が少なめで生地の中にも少し生クリームを加える配合で作ってみましたが、とってもきめが細かく、しっとりフワフワできれいに焼けました。甘さ控えめの生クリームといちごをたっぷり巻いて完成です。落ち着かせる為にラップにくるんで冷蔵庫で午後のおやつの時間まで冷やしておき、3時にみんなでいただきました。とっても食感がしっとりしていて、甘さもいい感じでみんなも喜んでくれました。春のおやつには最高ですね。みんなパクパクっとあっという間に食べてくれましたが、ちゃんと春を味わってくれていたのでしょうか?!今日は、午前中私が美容室に行っている間に主人と娘が醍醐三宝院までジョギングをしてきたそうです。往復4キロくらいなのですが、娘は全然しんどがらずに元気に走っていたそうです。今の季節、気持ちいいですよね。「また走りたい!」と言っているので、春休みになったら毎日一緒にジョギングもいいな・・・なんて考えています。
[PR]

by aruzisu | 2008-03-16 17:41 | Sweets  

<< ヘルシー!!オートミールの和風... 菜の花のペペロンチーノ >>