サラダ漬け丼

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 先日、テレビで、サラダ刺身丼と言うのを見かけて気になっていました。いつもの漬け丼にサラダをトッピングするだけなのですが、お酢・しょう油・ラー油・みりん・サラダ油を合わせたドレッシングがどんな感じなんだろうと早速、作ってみました。いつものように丼にごはんを盛り付け、青シソの千切り、マグロの漬けをのせて、その上にサラダをトッピングし、今日は温泉卵ものせてアレンジしてみました。サラダは、ラー油がピリッとアクセントになって、それが漬けによく合いました。温泉卵を崩しながら一緒に食べるととっても美味しかったです。実は、この写真よりももっとサラダをたくさんトッピングしていたんです。(倍ぐらい)でも、そうすると写真のに撮ったときサラダしか見えなくて・・・ちょっとサラダを減らして撮影しました。(笑)主人も「美味しいなぁ」と喜んで食べてくれました。夏の暑いときなどにはさらに美味しいのでは・・・と思います。
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こちらが本当の盛り付けです。サラダしか見えないでしょ。それならサラダの上に漬けを盛り付ければ・・・と思ったのですが、食べたときのバランスがサラダが上の方がいいのです。主人もはじめサラダだと思っていたみたいで、「今日はサラダだけ?」と不安げにしていましたが、「これ、新作のサラダ漬け丼」と言うとびっくりしていました。食べてみるとなかなか美味しくて、主人も喜んでくれました。主人は温泉卵が苦手なので、マヨネーズを少しトッピングしましたが、これも美味しかったですよ。
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by aruzisu | 2008-03-19 07:04 | 晩ごはん  

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