ぼたもち

f0131192_19294782.jpg
今日は、お彼岸のお中日なので、早起きしてぼたもちを作ってみました。一晩水につけておいた小豆をコトコト炊いて、もち米とうるち米を1:1で合わせて炊いたご飯をすりこぎで軽くつぶし、あんこときなこの2種類を作りました。きなこの中にはちゃんとあんこも入っていますよ。ぼたもちなので、円く成形して作り、見た目はなかなかいい感じに出来上がりました。だけどちょっとあんこの甘味が控えめなあっさりぼたもちになってしまいました。だけど、みんな「美味しい、美味しい」と喜んで食べてくれました。きなこの好きな娘も「お母さん、すごく美味しいよ」とうれしそうに食べてくれたのでホッとしました。和菓子はあまり作る機会がないので、まだまだ修行が足りません。これから勉強です!
 
[PR]

by aruzisu | 2008-03-20 19:51 | Sweets  

<< アスパラガスとブロッコリーの胡麻和え サラダ漬け丼 >>