アスパラガスとブロッコリーの胡麻和え

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 ゴマは大好きな食材の一つです。ほうれん草の胡麻和えやインゲンの胡麻和えなど時々作りますが、今日はアスパラガスとブロッコリーの胡麻和えを作ってみました。料理研究家の栗原はるみさんもゴマ好きで、なんでも胡麻和えにしてしまうと話しておられました。いろんなもので胡麻和えを作ってみると新しい味が発見できるかも知れませんね。アスパラガスとブロコッリーは塩茹でして水気を切っておきます。市販のいりゴマをもう一度軽く炒って、すり鉢でよくすります。砂糖・しょう油・酒で味付けし、先ほどのアスパラガスとブロコッリーを和えて出来上がりです。メインのおかずにはならないのに手間がかかりますが、炒りたてのゴマをすり鉢ですって作る胡麻和えは、とってもゴマの香りがよく、やっぱり美味しいです。娘もゴマが好きなので食べてくれるかなと思ったのですが、「マヨネーズが入っている!」と言い張って結局食べてくれませんでした。マヨネーズなんて入っていないし、美味しいのにな・・・
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by aruzisu | 2008-03-23 07:08 | 晩ごはん  

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