お豆腐と水菜のサラダ

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 水菜とお豆腐で和風のサラダを作ってみました。水菜は3cmくらいに切り、冷水に放してシャキッとさせたら水気をきっておきます。お皿に水菜とお豆腐を盛り付け、食べる直前に小鍋にごま油・塩・しょう油・白ゴマ・鷹の爪を熱して、熱いうちに先ほどのサラダの上にジューっとまわしかけます。ごまが香ばしく、鷹の爪の辛さがピリッとアクセントになったサラダが出来ました。今日は寄せ豆腐(きぬこし)を使いましたが、なめらかでほんのり甘いお豆腐とピリ辛のドレッシング、水菜のシャキシャキ感がよく合っていました。和風の献立の時に活躍してくれそうなサラダです。
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by aruzisu | 2008-04-11 11:33 | 晩ごはん  

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