タコのマリネ・木の芽風味

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 庭の山椒の木にいっぱいやわらかい若葉が出てきました。そこで、夕飯の一品に木の芽風味のタコのマリネを作ってみました。以前作ったタコのマリネのパセリを木の芽に代えただけです。ゆでタコの足を食べやすい大きさに切ります。エキストラバージンオリーブオイル・塩・粗挽きこしょう・にんにくのみじん切り少々・細かくした木の芽を和えて器に盛り、上に木の芽をあしらって出来上がりです。冷たく冷やしてどうぞ・・・木の芽の風味がオリーブオイルととってもよく合ってとっても美味しかったです。パセリより私はこちらの方が好きかもしれません。和食にも洋食にも合い、白ワインや冷酒にも合いそうです。ただ和えるだけでとってもおしゃれな一品、おもてなしにもいいですね。
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by aruzisu | 2008-04-22 10:37 | 晩ごはん  

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