久しぶりにフォカッチャを焼きました

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 夕飯のシチューに合わせて久しぶりにフォカッチャを焼きました。シチューにはやはりリーン生地のハードパンの方が合うのですが、久しぶりにこのフォカッチャが食べてみたくて・・・フォカッチャってあまり売っていないですよね。だから時々無性に食べたくなります。基本のリーン生地のバターをオリーブオイルに代えてこね、一次発酵が終わったら麺棒で円くのばして指でしっかり穴を開けます。表面にエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりめにぬり、軽く塩をふってひとまわり大きくなるまで二次発酵させたらオーブンで焼いて完成です。今日は200gの生地を4つに分割して作りましたが、おもてなしの時などには、分割せず大きく伸ばして焼いて切り分けて食べてもおしゃれですね。オリーブオイルの風味のワインによく合う大人パンというイメージですが、娘もこのフォカッチャが大好物で、写真を撮っている横で「まだぁ~!早く食べたいよ」と手を伸ばしていました。娘はやはり、オリーブオイルと塩を混ぜたものにつけて食べるのが好きで、結局一人で1個半も食べました。オリーブオイルの味が本当に好きな様です。
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 私のお気に入りは、フォカッチャで作るサンドイッチです。ベーグルサンドとこのフォカッチャサンドが私の中ではトップ争いをしています。(笑)今日はハーブ入りオムレツ・ベビーリーフ・生ハムをサンドしました。やっぱり美味しい!!幸せです。絶対に理想のカフェにはベーグルサンドとフォカッチャサンドを定番でおきたいと思います。
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by aruzisu | 2008-04-24 10:18 | パン  

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