ハイジの白パン


f0131192_16143330.jpg 今朝は久しぶりにパンを焼きました。門間みかさんのレシピの”双子パン”と言う名前のパンなのですが、アルプスの少女ハイジの中に出てくる白パンのイメージとぴったりなので、こう呼んででいます。生地は基本のリーン生地なのですが、成形のときにクープ(切れ込み)の代わりに真ん中に溝を作り、粉を振りかけて160℃の低温で色がないように白く焼き上げます。いつものリーンなプチパンがフランスパンのようにカリッとハードなのに比べて、こちらはトーストせずそのまま食べるのに向き、しっとり、もっちりして私のとっても好きなパンです。

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 ハイジの白パンで作るサンドイッチが大好きです。ありあわせのレタス・ハム・チーズをはさんだだけですがとっても美味しかったです。フォカッチャサンド・ベーグルサンド・ハイジの白パンサンドと手作りパンのサンドイッチレパートリーが少しずつ増えてきましたよ。
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by aruzisu | 2008-06-08 10:43 | パン  

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